当前位置:首页 > 宏观经济

发改委就我国宏观经济运行数据等举行发布会

时间:[2016-02-18 ] 信息来源:中央政府门户网站
作者: 
浏览次数:

  2月17日上午,国家发展改革委就宏观经济运行数据发布举行新闻发布会并回应热点问题。发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕介绍了经济体制改革,促投资稳增长,春节期间电力、客运、消费,价格运行与价格监管,清理规章规范性文件五方面情况。他表示,总的来看,党的十八届三中全会召开以来,历年改革任务完成情况良好,有的已基本完成,有的已出台方案,有的正在开展试点,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  中央企事业单位公车改革正式启动

  近期,中央公车改革领导小组印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》和《中央企业公务用车制度改革实施意见》,标志着企事业单位公务用车制度改革正式启动。

  赵辰昕表示,关于中央事业单位公务用车制度改革。车改单位范围为党中央、国务院直属非参照公务员法管理的事业单位,以及中央和国家机关各部门各单位所属非参照公务员法管理的各级各类事业单位。人员范围为所有原符合公务用车配备条件的岗位和人员。目前按照报销公务交通费用保障公务出行的岗位和人员,原则上维持现有方式。推进事业单位公车改革核心是“三个坚持做到”,即坚持做到分类推进。按照中央直属事业单位、部门所属事业单位两类,分别制定车改政策。坚持做到部门承担主体责任。文件强调行业主管部门在改革中应承担主体责任。坚持做到从客观情况出发制定政策。

  关于中央企业单位公务用车制度改革。中央企业车改实施意见适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及中央和国家机关各部委、各人民团体所属的中央企业。适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的中央企业负责人,即中央企业领导班子成员,以及按照有关政策规定符合公务用车配备条件的其他人员和岗位。核心是做到“三个针对”,第一个针对,是针对企业本身,分类分级施策;第二个针对,是针对企业高管,明确范围标准;第三个针对,是针对保留车辆,确保正常经营。

  1月价格举报办结率超90% 经济制裁1.46亿

  1月份,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计56328件,较上月下降1.70%,同比上升19.62%。价格举报办结率为90.18%。实施经济制裁1.46亿元,其中,没收违法所得0.93亿元,罚款0.23亿元,退还消费者多收价款0.3亿元。数据显示,自平台正式运行以来,网络举报越来越受到群众关注,举报数量逐月上升。今年1月,网络举报占比为4.55%,同比增长110.65%。举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(3157件)、商品零售(2078件)、房地产及物业管理(1417件)、医药(612件)、社会服务(466件)。

  价格举报反映的重点问题:一是行政事业性和经营服务性收费项目减免工作不到位。主要问题是,有的公安部门多收身份证件换领费用,未停止征收乘机临时身份证工本费等,有的人社劳保部门未停止收取的人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等费用,有的教育部门未停止收取自考审定费、口语等级测试费、学位证书工本费等,有的工商部门未能减免工商咨询服务收费中的企业登记资料查询费、代办企业年检手续费和企业变更(包括合并、分立等)登记代办费等。

  二是大型商场、超市等零售企业价格问题依然是热点。主要问题是,超市内仍存在低标高结现象,部分大型商场、超市未做好明码标价工作,有的标价不规范,有的打折信息未明示,商场、超市开展优惠促销活动存在不正当价格行为,有的存在误导性价格标示、隐瞒价格附加条件等现象。

  三是供热(管网建设)行业价格举报咨询数量有所上升。主要问题是,由于供热标准调整,部分地区多收供热费用,供热建设部门违规多收或未公示,因部分省区废止了供热二次管网、庭院网维护管理费收费,对在管网运行中的部分工程费用实行市场调节价,群众举报咨询数量大增,咨询非统一供热用户(燃油、燃气、用电等)的供热价格定价方式和定价标准。

  四是家电维修行业价格举报投诉咨询较多。主要问题是,家电卖场部分品牌售后维修服务价格行为不规范,家电维修人员上门服务时未随身携带明确的价目表,维修费用不提前告知等。

  11大类重大工程包已累计完成投资50564亿

  截至2015年底,11大类重大工程包已累计完成投资50564亿元,比11月底增加3465亿元,已开工48个专项、326个项目,比11月底增加22个项目。

  具体来看:

  (一)信息电网油气网络重大工程。已开工4个专项、52个项目,累计完成投资15585亿元,比11月底增加1667亿元。

  (二)生态环保重大工程。14个专项已全部开工,累计完成投资5220亿元,比11月底增加53亿元。

  (三)清洁能源重大工程。已开工27个项目,累计完成投资6295亿元,比11月底增加340亿元。

  (四)粮食水利重大工程。已开工2个专项、45个项目,已累计完成投资2408亿元,比11月底增加171亿元。

  (五)交通运输重大工程。已开工128个项目,累计完成投资12214亿元,比11月底增加786亿元。

  (六)健康养老服务重大工程。15个专项已全部开工,累计完成投资2598亿元,比11月底增加25亿元。

  (七)能源矿产资源保障重大工程。已开工47个项目。累计完成投资4223亿元,比11月底增加302亿元。

  (八)现代物流重大工程。1个专项已开工。累计完成投资1600亿元,比11月底增加50亿元。

  (九)城市轨道交通重大工程。已开工27个项目。累计完成投资236亿元,比11月底增加37亿元。

  (十)增强制造业核心竞争力重大工程。6个专项已全部开工,累计完成投资46亿元,比11月底增加1亿元。

  (十一)新兴产业重大工程。6个专项已全部开工,累计完成投资139亿元,比11月底增加33亿元。赵辰昕表示,下一步,发改委将坚持做好按月协调调度工作,加快推进重大工程建设。

  1月共审批核准固定资产投资总金额541亿

  1月份,发改委共审批核准固定资产投资项目21个,总投资541亿元。其中,水利项目3个,总投资43亿元;交通基础设施项目1个,总投资111亿元;能源项目6个,总投资297亿元;工业项目1个,总投资21亿元;高技术项目2个,总投资43亿元;社会事业项目3个,总投资17亿元;仓储物流项目3个,总投资5亿元;其它项目2个,投资4亿元。

  赵辰昕认为,上述项目在水利和能源领域相对集中。一是着力改善民生,加强水利建设中的薄弱环节。如山东黄河潘庄引黄闸除险加固工程、甘肃省民勤县红崖山水库加高扩建工程、吉林西部供水工程,在解决区域用水高峰期缺水问题以及合理利用和调配洪水资源等方面,将发挥重要支撑作用。二是提高供电可靠性,扩大电网覆盖范围。如西藏藏中和昌都电网联网工程,对于缓解藏中电网枯期用电紧张矛盾具有重要意义。云南威信电厂—镇雄电厂—多乐500千伏输变电工程,可显著提高滇东电网的安全可靠性,降低运行风险,同时促进昭通富余水电消纳,满足云南负荷中心用电需要。

  我国不会出现新一轮“失业潮”

  从目前我国经济运行的状态看,不会出现新一轮“失业潮”,赵辰昕说。“十二五”以来,我国经济发展进入新常态,经济增长速度有所放缓,但国内生产总值年均增长约7.8%,仍处于国际较快的增速。五年全国城镇新增就业累计达到6431万人,比“十一五”时期多增了11.4%,年均新增1286万人,比“十一五”时期增加132万人,增长速度也是11.4%。就业形势有以下重要支撑:

  一是经济稳定发展的基本面没有变。就业增长具有稳定的经济基础,我国坚持稳中求进工作总基调,加强区间调控,千方百计补短板、扩消费、促投资,加快培育形成新供给、新动力和新的增长带、增长极。经济仍将保持中高速增长,就业拉动能力将继续提升。

  二是统筹推进大众创业、万众创新。创业带动就业能力不断增强。我国出台实施了大力推进大众创业万众创新,支持农民工等人员返乡创业等方面的政策文件,力促创业创新,对促进就业作用明显。2015年全国市场主体保持快速发展的良好势头,全年新登记企业443.9万,增长了21.6%。平均每天新登记企业约1.2万户,今年“双创”将继续深入推进,创业带动就业的能力还将进一步增强。

  三是劳动力市场整体较为活跃,过剩劳动力可顺利实现流动就业。2011年以来求人倍率始终保持在1以上,就业需求总体大于供给,劳动力市场流动就业能力较好。随着经济结构加速调整,新产业、新业态和服务业等蓬勃发展,创造了大量就业岗位。化解过剩产能、淘汰落后产能带来的过剩劳动力顺利实现跨地区、跨行业流动就业,没有出现待岗滞留等问题。

  四是党中央国务院高度重视,多措并举做好化解过剩产能职工安置工作。国务院出台了关于钢铁和煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,将加强奖补支持,设立工业企业结构调整专项奖补资金,统筹对地方化解过剩产能的人员分流安置给予奖补。同时,通过挖掘企业内部潜力、内部退养等方式,着力做好职工安置工作,努力减少下岗工人数量。
 
  赵辰昕表示,下一步,发展改革委将按照党中央国务院有关部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦关键环节、脆弱环节、基础环节,把握好四个重要抓手,完全有能力、有信心保持就业形势稳定。