当前位置:首页 > 宏观经济

积极财政发力减税持续

时间:[2016-12-14 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  随着营改增等减税政策效应持续显现,11月全国财政收入增速放缓;财政支出增长稳健,凸显积极财政政策增效加力。

  财政部13日公布的数据显示,11月份,全国财政收入同比增长3.1%,低于10月份5.9%的增速。前11个月累计,全国财政收入同比增长5.7%,为年初预算的94.3%。

  “在实施减税政策的背景下,当前的收入增速反映出财政运行较为平稳。目前来看,完成今年的预算收入目标没有问题。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  从主要收入项目来看,营改增的减税效应进一步显现。11月份,国内增值税3787亿元,同比增长46.4%;营业税45亿元,主要为清理补缴的尾款,同比下降96.6%。

  “全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税体现增值税增收、营业税减收。”财政部国库司有关负责人表示。

  数据并显示,11月份,进口货物增值税、消费税1276亿元,同比增长20.7%;关税248亿元,同比增长22%。

  “进口环节税收达到今年以来最高增幅,主要受部分大宗商品进口价格回升带动一般贸易进口增长以及本月同比多1个工作日等影响。”该负责人称。

  从其他收入项目来看,11月份,车辆购置税同比增长28.8%,主要是近期汽车销量较快增长的拉动;个人所得税同比增长22.1%,其中财产转让所得税增长53.6%,主要受二手房交易活跃等带动;非税收入同比增长24%,主要是相关金融机构等专项上缴利润较多。

  在支出方面,积极的财政政策持续发力。数据显示,11月份,全国财政支出同比增长12.2%;前11个月累计,全国财政支出同比增长10.2%。

  其中,民生领域是财政支出的重点方向:前11个月累计,教育支出增长13.3%;医疗卫生与计划生育支出增长18.9%;社会保障和就业支出增长16%;城乡社区支出增长29.6%。

  “前11个月的支出进度较快,反映积极的财政政策落到了实处,民生等重点领域得到有效保障;同时体现出财政预算管理水平有所上升。”白景明说。

  此外,针对全年的财政运行,白景明表示,从整体来看,今年财政收支运行较为平稳,积极财政政策持续加力增效。“预计明年财政收支运行将会保持平稳态势,财政政策将继续积极。”