当前位置:首页 > 宏观经济

一月份PMI发布 专家:中国经济开局良好

时间:[2017-02-03 ] 信息来源:人民日报海外版
作者: 
浏览次数:

  2月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。1月份,制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数为51.3%、54.6%,二者均处在高于50%临界点的扩张区间。其中,PMI为2012年以来同期高点。对此,专家指出,2017年中国经济开局良好,延续了去年经济稳中向好的态势。这一积极信号为新年经济带来信心。未来需进一步迎接挑战,破除经济发展中的疑难问题。

  1、平稳扩张供需均衡

  虽比上月微落0.1个百分点,但1月份制造业PMI依旧追随前3个月的脚步,保持在51.0%以上,延续平稳扩张态势。

  从供给和需求来看,1月份PMI中,生产指数为53.1%,较上月回落0.2个百分点;新订单指数为52.8%,回落0.4个百分点。两指数仍保持在53%左右相对较高水平,明显高于去年同期。

  从进出口来看,新出口订单指数和进口指数为50.3%和50.7%,分别高于上月0.2和0.4个百分点,均小幅回升且连续3个月位于临界点以上。

  从企业预期来看,1月企业预期指数为58.5%,环比上升0.3个百分点,相比去年同期高出7.2个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,受春节假日因素影响,制造业生产和市场需求增速有所放缓,但供需仍然保持稳定增长。PMI和非制造业商务活动指数保持平稳运行。

  “2017年经济开局良好,延续了去年经济稳中向好的态势。供需基本面平衡、经济结构优化、外贸进出口稳步回升、企业预期良好,这些都释放着积极的信号。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受本报采访时说。

  2、实体经济稳中趋好

  从调查结果看,1月份仍有超过四成企业反映资金紧张和市场需求不足。赵庆河表示,降低融资成本和扩大有效需求依然是巩固实体经济稳中向好的关键因素。

  另外,从企业规模来看,大型企业PMI为52.7%,比上月回落0.5个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为50.8%,高于上月1.2个百分点,升至临界点以上。而小型企业PMI为46.4%,比上月下降0.8个百分点,仍位于收缩区间。

  徐洪才表示,激活小微企业,提振实体经济,两者既互相关联,也是未来的一项重点系统性工程。小微企业若是“一潭死水”,实体经济振兴也将难以实现。

  中国经济的发展呼吁营商环境的进一步改善。“上游产品价格上涨、竞争不充分、高税费等因素,增加了生产经营成本,导致技术进步的动力不足。未来要进一步推进供给侧结构性改革和国有企业混合所有制改革,降低成本,提高企业盈利空间,激活微观主体的活力。”徐洪才说。

  专家进一步指出,“当前经济下行压力依旧很大,外部环境呈现不确定性。2017年经济开局良好,但不意味着经济会马上反弹。要建立真正的市场规则体系,让市场机制发挥作用,增强经济发展的内生动力。”

  3、制造业迈向中高端

  在1月份的数据中,高技术制造业PMI为55.7%,比上月上升1.9个百分点,明显高于制造业总体水平。赵庆河认为,高技术制造业呈现加速扩张态势,“制造业向中高端迈进的步伐持续加快”。

  “生产指数回落,主要表现在高能耗企业和过剩产能方面,高技术制造业不降反升,蕴藏着巨大的发展潜力。”徐洪才指出。

  国家统计局日前发布的2016工业企业财务数据显示,2016年工业企业效益呈现明显好转态势,其中一大表现就是装备制造业、高技术制造业的利润增长加快。2016年,装备制造业利润增长8.4%,增速加快4.4个百分点;高技术制造业利润增长14.8%,增速加快5.9个百分点。

  徐洪才说:“高技术制造业对中国经济的贡献是积极的,其增长速度远高于GDP增速和规模以上工业增速。高技术制造业规模和体量还不大,将是未来经济增长的潜力空间。中国正在经历新旧动能转换,新的动能尚在培育之中。未来还要主动利用国内国际两个市场、两种资源,积极参与全球的产业分工与重组当中,向价值链的中高端迈进,推进高科技产业、高端装备制造业的升级。”