当前位置:首页 > 宏观经济

今年经济有望保持稳定增长

时间:[2017-02-24 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  国务院发展研究中心主任李伟23日在全国政策咨询工作会议上表示,根据2016年中国经济的表现,我国经济供求失衡的态势正在缓解,经济增长快速回落的风险有所下降,L型增长正在从原来的“竖”过渡到“横”,经济转型从上半场的“降速”阶段逐步转向下半场的“提质”阶段。

  李伟认为2017年经济增长总体上可能呈现内需增速小幅回调、外需增长由负转正的特点。

  在外需方面,主要国际机构都预测今年世界经济增速会小幅回升,预计今年我国出口增速有望由负转正。

  在内需方面,虽然总体增速延续回落态势,但下降空间收窄。其中,基础设施投资仍有较大空间,房地产投资将逐步回归到长期趋势附近,制造业投资企稳回升。汽车购置税优惠政策幅度调整、房地产销售放缓等因素会对消费造成一定冲击,但是,随着消费结构不断升级,新的消费模式和业态不断涌现,消费增速会总体稳定。

  综合判断,2017年中国经济有望保持比较稳定的增长。