当前位置:首页 > 宏观经济

价改加强灵活性成今年发力点

时间:[2017-02-28 ] 信息来源:证券日报
作者: 
浏览次数:

  随着全面深化改革的推进,价格改革作为经济体制改革的重要组成部分趁势加速,并已在天然气、医疗服务、交通运输等领域实现重点突破。而近日召开的中共中央政治局会议亦提出,要深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济提质增效升级,释放国内需求潜力,增强内生发展动力。

  北京大学经济研究所常务副所长苏剑在接受记者采访时表示,价格机制是市场机制发挥作用的核心。价格可以自动均衡市场的供给与需求,并给企业和消费者提供一个信号,引导其生产和消费决策。所以,要让市场发挥更大作用,就必须使价格调整更加灵活,这也是推进价格改革的意义所在。

  数据显示,2016年,价格改革为企业减负累计2500亿元以上,其中包括降低企业用电成本1000亿元以上、用气成本约1000亿元,通过清理规范收费定价机制,减轻企业和用户负担565亿元。

  在苏剑看来,今年价格改革的发力点仍然在于加强价格的灵活性。例如在交通运输、石油、天然气以及农产品等领域应全面放开价格,在电力、医疗等涉及居民日常生活的领域应该尽可能减少政府干预,提高价格灵活性。

  事实上,年初国家发改委就定下了价格改革的任务书:坚持稳中求进,围绕深化供给侧结构性改革,全面推进电力、医疗、交通运输、石油和天然气、农产品、水资源、行政机关和经营服务性收费等7项改革任务。

  如在医疗服务价格方面,要全面推开城市公立医院医药价格改革,进一步扩大按病种收费数量,建立医疗服务价格区域协调制度。电力价格方面,根据电力体制改革进程特别是发用电计划放开进程,同步放开竞争性环节上网电价。

  “由于价格改革直接关系到老百姓与企业的自身利息,预计越往后难度越大。”苏剑建议,后续可将价格管制中的公益性、社会性补贴功能剔除,针对特定人群进行补贴,然后把定价权还给企业,实现价格的市场化。