当前位置:首页 > 宏观经济

2017全国两会热点前瞻:民生成最受关注话题

时间:[2017-03-01 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议,将分别于3月5日和3月3日在京开幕。此前,人民网、新华网等网站陆续就民众关心的话题展开热点调查,“清博舆情”也独家授权人民智库工作室发布大数据研究报告,预测今年全国两会的热门议题。结合网络调查数据结果以及此前地方两会重点,今年全国两会的热点话题初见端倪。

  供给侧结构性改革
  关乎众多民生问题
  在对今年全国两会热点话题的预测中,各大媒体无一例外地提到了供给侧改革。
  去年12月召开的中央经济工作会议提出,2017年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。
  2016年,社会各界在变革与反思中发现了供给侧改革的重要性和紧迫性。2016年网络舆情统计大数据显示,微博平台相关言论达到666多万条,全年微信文章7.45万篇。
  《经济日报》盘点指出,供给侧不仅包含劳动力、土地、资本、技术等要素,更与制度关系密切。这意味着,从供给侧推进改革,不仅要解决好生产要素投入问题,提高全要素生产率,更要解决好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
  在各大网站的调查中我们看到,住房、城乡协调发展、小康社会等话题都具有极高的关注度,这些问题都与供给侧改革有着密不可分的联系。
  在今年的地方两会中,深化供给侧结构性改革也成为各省工作报告中的“标配”,在去产能、去库存、降成本、提高农产品供给质量等方面给出了具体措施。例如,河北在政府工作报告中提出压减钢铁产能3186万吨,压减煤炭产能742万吨;陕西提出,培育发展住房租赁市场,提升棚户区改造货币化安置率,支持农民进城购房,全省商品房库存规模减少5%;河南表示,将打造一批百亿元级农业产业化集群,培育一批农产品加工龙头企业,促进农村一二三产业融合发展。
  由此可以预测,供给侧改革将成为今年全国两会上各界重点关注的问题。

  社会保障
  受关注热度不减
  作为保障人民生活、调节社会分配的基本制度,社会保障自2010年引入人民网两会热点调查以来,多次位列榜首,成为民众最关心的话题。
  大数据研究显示,2016年网民注意力回归基本生存需求,为个人生存权、发展权谋求新的出路,因此直接关系健康的医疗以及大幅影响个人财产的房价和税收成为2016年度最热话题,也是2017两会可能出现的重大民生诉求。
  在人民网话题调查中,社会保障和医疗改革的投票分列二、三位。
  在今年的全国两会中,医疗保险制度值得期待。2016年1月,人力资源和社会保障部发布通知,明确要求,各地应力争在2017年启动实施整合后的城乡居民基本医疗保险制度。要求立足于基本保障、促进公平的原则,合理确定筹资水平、保障标准、支付范围、就医平台,既能使城乡居民享受到改革的成果,又能够实现基金平衡、制度可持续发展。据报道,目前已有20多个省级单位实现城乡医保整合。
  在此前全国总工会召开的2017年全国两会新闻发布会上,全国总工会表示,提案建议十分注重民生保障,努力推动解决职工最关心、最直接、最现实的实际问题,从职工收入分配、社会保障、安全健康等方面,充分反映职工群众诉求。全国总工会委员行业领域涵盖面广,包括党政工会干部、专业技术人员、企业界人士、生产一线职工、农民、律师、学者、港澳人士等。这也从另一个侧面反映了社会保障话题的热度。

  因此可以预计,包括看病、就业、养老等内容在内的社会保障将继续成为今年全国两会的重点议题。
  脱贫攻坚
  精准扶贫
  牵动民心
   2017年2月22日,习近平总书记强调“更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标”,奠定了2017年扶贫工作总基调。
  在各大网络调查中,脱贫攻坚都拥有极高的关注度。实现到2020年使现有7000多万贫困人口全部脱贫的目标,不止关乎全面建成小康社会,也关乎落实联合国2015年后发展目标的郑重承诺。
  在今年的地方两会上,不少省份都立下了今年的脱贫“军令状”。例如,甘肃的政府工作报告明确提出,今年要确保完成全年脱贫80万人的目标任务。江西今年提出了“全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽”的目标,同时强调要对精准脱贫和摘帽脱贫县进行严格评估考核、严格验收,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。此外,经济发展水平较好的省份也自我加压,加快补齐全面建成小康社会民生短板。江苏省确保全省60万以上的建档立卡农村低收入人口人均收入提高到6000元,200个以上的省定经济薄弱村集体年收入达到18万元。
  媒体纷纷指出,“十三五”开局之年,脱贫工作如何开局至关重要。党中央是否会在两会上对脱贫作出新的部署,是值得留意的一大热点。

   教育与儿童
   “下一代”依然是焦点
  大数据研究报告显示,各社交平台中,全面二孩、留守儿童、独生子女政策及儿童遭遇暴力侵袭(校园、家庭)是网民最关注的几大话题。截至2月27日下午3点20分,在人民网发起的投票中,“教育公平”也以73767票的高关注度位列第六。
  2016年1月1日起,全面二孩政策正式实施。正如人民日报中央厨房评论,生育二孩不仅与家庭经济、孩子护理、个人事业挂钩,也与国家配套的产假制度、产科医疗、幼儿托所等制度、资源相关,只有相关的制度及资源先行,才会点燃民众的生育兴趣。
  在今年的地方两会上,天津、宁夏等省份均提出将新建、改建幼儿园。青海等地提出将减轻家长的经济负担,除取消义务教育学校社会实践及校外活动收费项目外,还将公用经费补助标准提高50元。在江苏省两会上,省妇联提交了多份涉及妇女儿童民生的议案提案……相信2017年全国两会上,儿童和教育问题仍是重大议题之一。
能源也“热点”

这些能源话题与民生息息相关

  能源和电力在经济社会发展、居民生活、生态文明建设等各领域中都扮演着十分重要的角色。在各大网站发起的2017两会调查以及大数据分析中,有一些热点话题和能源、电力行业息息相关。

  “两个替代”携手解决环保难题
  近年来,雾霾成为困扰我国大部分地区的环境问题。在今年的全国两会热点话题预测中,环境保护问题备受关注。
  我国能源结构以煤为主,2016年,全国煤炭消费约40亿吨,占能源消费总量的63%左右,大气主要污染物中,约80%的二氧化硫、60%的氮氧化物、50%的细颗粒物来源于煤炭燃烧。特别是全国仍有8亿吨左右的散烧煤没有脱硫、脱硝、除尘装置,环境影响突出,是雾霾防治的重点。
  治理雾霾需从调整能源结构着手,电能替代成为解决问题的重要手段之一。截至2016年年底,国家电网公司累计实施“煤改电”清洁取暖、燃煤自备电厂清洁替代、港口“油改电”等重点项目4.1万个,完成替代电量1030亿度,相当于减少燃煤5768万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放1亿吨。
  “以电代煤,以电代油,电从远方来,来的是清洁电。”缓解大气污染,还要从源头上实施能源的清洁替代。截至2016年年底,我国风电、光伏累计并网装机分别达到1.49亿千瓦和7742万千瓦。新能源持续快速发展的同时,消纳问题日益突出,引起社会广泛关注。
  “两个替代”能够从根本上缓解雾霾,但发展中依然存在问题。例如如何解决“煤改电”过程中的成本问题,如何解决新能源外送能力不足等导致的消纳问题,预计都将成为今年两会中能源电力行业关注的重点。

  电力扶贫可望发挥更大作用
  作为经济社会发展最重要的基础设施,电网在脱贫攻坚中发挥着重要的作用。近几年,国家加大对中西部电网和农村电网建设的支持力度,推动西部电网和农村电网快速发展,在服务当地经济增长、保障民生、促进扶贫攻坚中发挥了重要作用。
  自1995年开始,国家电网公司持续21年扶贫湖北省秭归县、长阳县、巴东县、神农架林区;2011年起定点扶贫、对口支援青海省玛多县,帮扶湖北、青海五县区脱贫致富。“十二五”以来,国家电网公司坚持统筹城乡电网发展,着力提高偏远贫困地区农村电网供电保障能力,积极开展定点扶贫等工作,在促进农村地区经济社会发展、推动贫困人口脱贫方面取得了显著成效。2016年,国家电网公司落实中央打赢脱贫攻坚战部署,实施“国网阳光扶贫行动”,建成湖北第一批19.8兆瓦、青海玛多县10兆瓦扶贫光伏电站。新一轮农网改造升级投资1718亿元,国家电网公司与22个省(市、区)政府签署战略合作协议,完成3.6万个小城镇(中心村)电网改造、78.2万眼机井通电、2.2万个自然村新通及改造动力电任务,实现“两年攻坚战”阶段目标。
  电力扶贫工作持续开展,电网在城乡协调发展中的作用不可忽视。但中西部地区电网企业盈利能力弱、电力普遍服务能力严重不足、电网企业内部实施东西帮扶面临政策制约、中央预算内投资支持力度需要加大等种种需要解决的问题依然存在。今年全国两会上,能源电力行业如何在脱贫攻坚中更好地发挥作用,或将获得重点关注。
  特高压为经济和环保出力
  特高压在加快清洁能源发展、保障东中部地区电力供应、促进大气污染治理中的重要作用已经得到普遍认可。近年来,我国特高压输电取得重大突破,国家电网公司建成投运“五交六直”特高压工程,成为我国“西电东送”“北电南供”的大通道。特高压累计送电6150亿度,电力送出省份和受入省份都获得了显著的社会经济效益。
  今年的地方两会上,多省提出加快发展特高压,化资源优势为经济优势。如宁夏自治区提出,要全力加快宁东到浙江特高压工程配套电源建设,力促80万千瓦光伏发电等项目尽快开工。甘肃提出将建设国家新能源综合示范区,建成酒泉特高压直流输电工程。内蒙古也提出,将加快特高压电力外送通道建设,加快建设电力外送煤电基地。
  我国正处于特高压电网成网的过渡期,电网安全压力日益突出。同时,我国经济发展潜力巨大,人均用电量还不到发达国家的一半,用电需求仍将刚性增长。东中部一些地区环境污染严重超限,必须严格控制新增煤电。新增电力需求应主要通过区外来电解决,迫切需要大幅提升电网的跨区输电能力。另外,今后十年是我国调整能源结构、优化能源布局的关键期。预计2020年、2030年我国清洁能源装机比重将达40%、55%以上,新增装机主要集中在西部和北部地区。由于我国电源、电网长期缺乏统筹规划,电网与清洁能源发展严重失调,导致“三弃”(弃水、弃风、弃光)问题日益加剧,亟需加快建设西部北部能源基地特高压送出工程。由此,特高压预计将成为今年全国两会关注的重点。

  全球能源互联网前景广阔
  在2015年政府工作报告中,构建全方位对外开放新格局中明确提出,要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。在今年的全国两会热点话题调查中,“一带一路”依然保持着很高热度。
  电力作为国家区域间合作的重要基础设施,在推动“一带一路”建设中发挥着重要作用。
  近年来,我国与“一带一路”沿线国家建立了30多个双边、多边能源合作机制,在高层互访中签署了多个电力合作协议。国家电网公司在推动“一带一路”沿线基础设施互联互通与国际产能合作等方面取得显著成效,投资合作、工程总承包、产能合作等国际业务遍布“一带一路”沿线多个国家,带动我国电工装备设备等出口到70多个国家。
  2015年9月26日,习近平总书记在联大发展峰会上倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。2016年3月,国家电网公司发起成立了全球能源互联网发展合作组织。
  加快构建全球能源互联网,是“一带一路”建设和全球基础设施互联互通的重要内容和先导领域,目前已形成广泛的国际共识。与此同时,在技术上、经济上和实践上,全球能源互联网建设已具备条件。
  全球能源互联网如何在我国“一带一路”战略中发挥更加重要的作用?在今年的全国两会上,我们拭目以待。