当前位置:首页 > 宏观经济

厉以宁:经济结构性调整尚未结束

时间:[2017-03-07 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  3月6日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会,厉以宁作为其中一位被邀请的全国政协委员就“中国经济是否已经到了一个探底的拐点”“今年中国经济的增速是否有希望超过6.5%”提出自己的见解。

  2016年中国经济稳中向好,实现了“十三五”良好开局。今年的政府工作报告中将经济增速设定在6.5%左右,这是近年来较低的一个预期目标。厉以宁认为,中国现在正处在转型阶段,要从原来把速度和数量放在主要位置的发展方式,转变为以效率和质量为中心的发展方式,结构性改革问题一直在进行之中,中国经济结构性调整没有结束。

  我国是在不断转型、不断改革当中来达到新的位置。所以现在已经处在转型阶段的拐点不一定符合中国的实际。

  随着供给侧结构性改革的不断深化,中国经济运行的质量和效益也在不断提升。政府工作报告当中提出这样一个指标:GDP增长6.5%左右,另外又提到在实际工作中争取要有更好的结果。

  厉以宁认为,经济中最重要的问题是效率问题,效率有两个基础,效率的第一个基础是物质技术基础,有多少厂房、有多少设备、有多少原材料、质量如何、劳动力的质量如何,这是物质技术基础,它是增长的保证,而且是常规的增长。还有另一个基础就是效率的道德基础。比如人们有认同感,这就是一个巨大的力量。人们有风雨同舟感,这又是有凝聚力、有共同的危机感等。所以道德力量调节是重要的,道德力量调节能够带来意想不到的成果。这从历史上已经看明的,也就是从前几次自然灾害的防护中看到的。所以在今年的增长当中,能不能有6.5%以上的增长,这个要看效率基础怎么样,能不能使大家都感到有新的突破。但是有一个重要的条件,就是党的十九大即将召开,全国上下都在为开好党的十九大献出自己的力量。这就表明,2017年的成果可能会突破6.5%,也有可能使得经济有更多的成就。