当前位置:首页 > 宏观经济

供给侧改革要闯关攻坚

时间:[2017-03-10 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  今年的政府工作报告指出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

  “近年来,国家加大了对资源型城市转型发展的支持力度,推动了经济社会的转型和可持续发展。但目前,对于煤炭资源型城市,如何在推进供给侧结构性改革,化解煤炭行业过剩产能的大背景下,加快培育发展接续替代产业,调整和优化经济结构,仍是摆在我们面前的迫切任务。”来自河南的袁江华代表说。

  出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表们纷纷热议供给侧结构性改革,为推进改革建言献策。

  用市场化手段精准去产能

  “今年是供给侧结构性改革攻坚之年也是深化之年,要认真总结以往特别是去年的经验教训。比如说在去产能方面,仅仅靠行政手段去关炉子、关煤矿是不行的,矛盾较大,风险较高。”全国人大代表、云南省人大财政经济委员会副主任委员岳跃生表示,云南小煤矿较多,且相当一部分是2010年前后新投建的,刚进入市场就碰到市场低迷,而且这些煤矿中又有相当一部分是通过小贷公司高息借贷维持的,所以隐藏了很大风险。

  岳跃生代表建议,去产能必须依靠经济、环保、安全技术的硬杠杆,要充分利用市场化、法治化的手段,才会有效精   准去产能。另外,去产能要和改造、提升、重组相结合,企业的阵痛才会小一点,政府的阵痛也会小一点。“比如说可以搞一些跨界融合、重组改造提升、减量化等,要和优化产业结构,转变增长方式相结合。否则,就会出现关不了、关不死、甚至假关的现象。”岳跃生说。

  政府工作报告指出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。要勇往直前,坚决闯过这个关口。

  全国人大代表、天能集团董事长张天任建议,要进一步清理和规范涉企收费,持续为实体经济减负。比如,降低社会保障缴费率,适时取消残疾人就业保障金和水利建设基金等收费;继续清理规范中介服务项目和收费,消除中介服务垄断,整治红顶中介,遏制“乱收费”;加速推进电力、石油、天然气、水资源等领域的市场化改革,放开竞争性领域和环节价格管制等等。

  为企业降低制度性生产成本

  “去杠杆还是要支持企业的市场化、法治化,仅仅靠财政不行,国家的资金主要是用于安置职工,而不是针对一些债务的处理,所以如何利用市场化、法治化手段来解决债权债务问题还需要探索。”岳跃生代表建议说。

  同时,岳跃生代表建议降成本要在减税、降费、降低成本要素上加大力度,要认真开展收费清理,降低制度性成本,防止变向收费。要深入清理行政事业收费,不得擅自提高标准或扩大范围,要坚决取缔违规设立的收费既定项目,没有法定依据的行政省批中介服务不得强制性收费。不得将政府职责范围内的事变为由事业单位或中介承担,“防止政府不要的又被中介拾起来,防止左手出右手进,政府工作报告中提到去年降费4700亿,这不是个小数目了,但为什么我们很多企业还是感觉不够。我认为,主要还是降费降税过于分散,企业的获得感不强。”岳跃生代表说。

  政府工作报告提出,要适度扩大总需求并提高有效性,我国内需潜力巨大,扩内需既有必要也有可能,关键是找准发力点。要围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加投资,使扩内需更加有效、更可持续,使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相得益彰。

  袁江华代表建议,加大对煤炭资源型城市转型重大项目的支持力度,根据各地资源条件,将资源精深加工项目摆放在资源产地,在发展光伏发电等新能源项目予以支持。“继续加大对煤炭资源型城市为主的独立工矿区和城区老工业区支持力度,推动产业转型发展、基础设施完善、健全公共服务体系,实现可持续发展。”袁江华代表说。