当前位置:首页 > 宏观经济

李克强访问澳、新两国 推进“一带一路”战略对接

时间:[2017-03-28 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  22日起至29日,中国国务院总理李克强开始对澳大利亚和新西兰进行正式访问。在澳期间,中澳双方还将举行第五轮中澳总理年度会晤。这是两会后李克强总理的首次出访,也是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家。

  时间恰逢中澳、中新建交45周年,李克强此访将进一步巩固中国与两国的关系,推进务实合作和彼此发展战略的对接。

  中澳两国深化合作迎新机遇

  早在2014年,习近平主席访问澳大利亚时,两国便把中澳关系上升为全面战略伙伴关系,站上了新高度。此次李克强总理访问,有望为中澳在政治、经贸、人文等领域深化合作提供新机遇。

  截止目前,中澳两国政府间已建立各级别沟通交流机制,从总理年度会晤机制、战略经济对话,到事务级别的会晤、通话、互致信函等机制,两国领导人还经常在国际会议等场合见面,频繁互动。

  数据表明,澳大利亚是中国重要的经贸合作伙伴,自2015年12月20日中澳自贸协定生效以来,两国经贸关系持续深化。中国商务部数据显示,截至2017年1月,中国继续保持澳大利亚第一大出口市场和第一大进口来源地地位,还是其最大的投资来源国。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽分析表示,此次李克强访澳期间,一个重要选项就是强化双方经贸合作领域,加快从“矿业繁荣”(矿业是澳大利亚重要经济支柱产业)迈向更趋多元、更可持续的合作格局。

  中澳同为二十国集团(G20)成员,两国在支持经济全球化、贸易自由化和市场开放方面立场一致。在贸易保护主义抬头,“逆全球化”暗流涌动的大背景下,李克强总理此访将向全世界传递出两国捍卫全球化、优化全球治理格局的积极信号。

  中新两国将迎自贸合作升级

  新西兰在发展对华关系方面,始终走在西方发达国家前列。新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位,第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定,还是第一个加入亚投行的西方发达国家。

  中新各领域务实合作从无到有、从小到大,取得了令人瞩目的快速发展。据统计,2016年中新双边贸易额超过200亿新元,同比增长接近5%;中国已连续十几年成为新西兰最大的海外留学生来源地;中国赴新游客人数也持续增长,2016年已突破40万人大关。

  同时,新西兰对中国参与的区域全面经济伙伴关系(RCEP)始终抱有积极态度。新西兰驻华大使麦康年日前对媒体表示,新西兰可以为RCEP其他成员提供所需的产品,包括食品、教育等,“我们也会积极地参与到接下来的RCEP谈判中。”

  2015年3月,中新双方建立了自贸协定升级谈判联合评估机制。在此机制下,双方不断克服相互之间的分歧,加快磋商进程。目前,双方同意,第一轮谈判于2017年上半年举行,力争尽早达成协议。

  对此,中国外交学院副院长王帆评价,李克强总理此访新西兰,料将涉及中新自贸协定的升级,这将进一步推动中新经贸关系发展,提升双边经贸合作水平,更好地造福两国人民,进一步巩固中新全面战略伙伴关系。

  澳新两国积极对接“一带一路”

  澳大利亚和新西兰都是亚太大家庭成员,是建设21世纪海上丝绸之路的自然延伸和亚太一体化的重要组成部分。专家指出,中国与澳大利亚、新西兰经济互补性强,发展战略契合度高。

  当下,澳大利亚正在推进“北部大开发”计划,该计划与“一带一路”有许多契合点。加上中澳双方在基础设施建设、融资方面,均具有丰富经验,两者的对接必将进一步拓宽两国合作的领域。

  澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博日前表示,澳大利亚企业对“一带一路”建设具有浓厚兴趣,愿积极参与其中。

  新西兰对“一带一路”倡议也态度积极,双方高层多次表示,将加强发展战略对接,中新两国企业在基础设施建设等方面合作前景广阔。新西兰驻华大使麦康年表示,“一带一路”倡议将沿线国家的经济、文化联系在一起,各国可以共享资源、共享贸易成果。

  中国国际问题研究院亚太研究所所长刘卿认为,李克强总理此访将推动“一带一路”倡议与两国发展战略有效对接,打造中澳、中新利益交融的新格局,勾画出中国与大洋洲国家未来发展蓝图。