当前位置:首页 > 宏观经济

两个“下降”折射我国企业减负成效

时间:[2017-11-01 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  “在来自全国31个省(区、市)的5714家抽样调查企业中,2017年反映总体负担较重的企业比例比2016年调查时下降了4个百分点,认为总体负担比上年加重的企业比例下降了3个百分点。”中国中小企业发展促进中心31日发布的这组数据折射出今年以来我国企业减负的综合成效。

  10月31日,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国电视电话会议,启动第六届全国减轻企业负担政策宣传周活动。中国中小企业发展促进中心在会上发布的《2017年全国企业负担调查评价报告》显示,在上述被调查的企业中,九成以上企业表示不存在涉企乱收费、乱摊派等违规行为,但仍有52%的企业认为当前总体负担较重,33%的企业呼吁“清理规范各类涉企保证金,对保留的项目实行目录清单管理”……总体来看,企业认为行政审批及监督检查等负担、缴费负担和税收负担较上年有所减轻,但人工、融资成本和水电气等资源要素成本依然负担较重。

  “下一步,我们还要组织赴部分地区开展实地督查,进一步抓好涉企收费、保证金的清理整治工作,深化和扩展涉企收费清单制度的实施范围,从省级向市县延伸。”工业和信息化部副部长辛国斌在会上表示,各地区应于年底前公布本地区涉企保证金清单。

  据中国中小企业发展促进中心主任苗长兴介绍,此次调查的企业中,制造业企业占比73.15%,中、小、微企业占比89.28%,私营企业占比70.44%。