当前位置:首页 > 宏观经济

我国战略性新兴产业稳中向好

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  节能环保、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。近日,国家信息中心发布的 《三季度战略性新兴产业企业景气调查报告》(以下简称 《报告》)指出,战略性新兴产业企业景气调查显示(针对全国28个省份、共1089家),三季度战略性新兴产业整体运行保持在合理区间,企业综合经营状况良好,七大产业均衡发展,企业家信心充足再创新高,市场预期持续向好。各分项指标较去年同期全面上涨,环比剔除季节影响后呈现全面回升态势。

  从行业景气度来看,三季度,新能源汽车行业景气度同比增长6.7%,本期达到148.9,双积分及燃油车退出等政策呼之欲出,推动技术突破与产品质量的提升。节能环保产业景气度环比下滑8.6%,是七大产业中下滑最严重的产业,资源循环利用和先进环保的回落拉低了产业整体水平。新能源产业持续垫底且为七大产业中唯一一个同比下滑的产业,核电和生物质能较去年同期明显下降。

  从景气指标来看,新能源汽车产销两旺,设备利用率、用工人数及订单数较去年同期分别增长12.1%、11.8%和14.2%,行业整体效益保持在较高水平。

  从七大产业发展的预期情况来看,各领域预期信心指数及预期景气指数均高于本季度水平,表明企业对于四季度发展趋势普遍持乐观态度。其中,新能源汽车、新一代信息技术和生物领域预期信心指数以及预期行业景气指数均高于其他领域,表现出更强的发展信心;新能源领域预期信心指数及预期行业景气指数均垫底,但仍然处于较景气区间。

  我国民营企业更加注重自主创新能力建设。随着民营企业自身的快速成长壮大,企业自主创新意识和能力日渐增强,研发投入不断加大,技术创新取得一系列突破,以华为、比亚迪等为代表的民营企业不但在产业规模上迅速崛起,在创新投入上也迅速加码,已跻身世界企业研发千强行列。

  《报告》指出,我国企业家信心充足,超过九成企业家看好产业未来发展。三季度,战略性新兴产业企业家信心指数延续年初以来的上升态势,本期攀升至156.6,同比增长7.9%,高于去年同期2.3个百分点,达到调查以来的最高水平。超过九成企业家对四季度产业总体运行状况和企业综合经营状况看好,其中62.5%的企业家持乐观态度。此外,东部和中部地区领跑优势明显。

  本期,全国四大区域行业景气指数同比上涨明显,东部和中部地区连续两季度处于强景气区间,产业发展领先优势显著。