龙源环保“大型燃煤电站低成本脱硫废水零排放关键技术及应用”技术成果达到国际领先水平

时间: 2018-05-23 信息来源: 龙源环保
浏览次数:

201854日,中国环境保护产业协会在北京组织召开了龙源环保研发的“大型燃煤电站低成本脱硫废水零排放关键技术及应用”技术成果鉴定会。中国环境保护产业协会副会长兼秘书长易斌、国家能源集团科技部主任张文建、处长崔青汝等领导出席了会议。鉴定委员会由中国科学院李洪钟院士担任专家组组长;在听取了龙源环保陈鸥的汇报后,来自南京理工大学、国电科学技术研究院、环境工程评估中心等单位的8位国内顶尖专家进行了质询后一致认为,该成果具有技术可靠性高、节能、清洁运行等特点,为脱硫废水零排放提供一种低成本、环保节能的工艺技术和装置,技术达到国际领先水平。

2014年依托国电金堂电厂1号机组(60万千瓦)作为废水零排放项目开始,到2017年依托国电泰州电厂2#1000MW机组,龙源环保历时4年的研发,解决废水中的高含盐溶液的堵塞、设备腐蚀、固废处理等行业难题,提出了具有显著节能特征的“废水余热浓缩减量结合二次风干燥蒸干”工艺流程,充分利用电厂废弃低温烟气余热实现高含盐废水浓缩减量,并利用少量电厂二次风对浓缩后废水进行蒸发干燥。在国电成都金堂发电有限公司、国电泰州发电有限公司的工程应用表明,脱硫废水可浓缩减量80-90%

龙源环保首次利用惰性载体流化床干燥高含盐脱硫废水,蒸发后固体呈粉末状,避免了结块,动态输送至除尘器前烟道,与粉煤灰均匀掺混,实现同步综合利用,解决了堵塞问题;对于塔器、容器、阀门、管道、转动部件等位置,采取了不同的防腐措施,废水中的水以水蒸气形式进入脱硫塔前烟气中,降低了后续脱硫塔的运行水耗,实现了水资源回收利用。

龙源环保董事长唐坚在发言中指出,龙源环保将认真落实鉴定会上专家们提出的有关进一步优化装置结构和工艺参数,加快该成果在燃煤电厂脱硫废水治理领域的推广应用。

国家能源集团科技与综合部主任张文建在发言中指出,集团公司将支持龙源环保“大型燃煤电站低成本脱硫废水零排放关键技术及应用”成果转化和实施运用。

龙源.png