中电联节能环保分会信息联络员管理办法(试行)

时间: 2012-07-31 信息来源: 节能环保分会
浏览次数:

  中电联节能环保分会信息联络员管理办法(试行)

征求意见稿

        第一条  为及时了解和掌握中国电力企业联合会节能环保分会(以下简称分会)工作情况,沟通信息,加强信息通报和工作协调,保证信息畅通、联络及时,建立和完善信息工作网络,实现分会工作的规范化、制度化,形成良好的信息互动机制,根据《中国电力企业联合会节能环保分会工作规则》,特制定本办法。

  第二条  分会信息联络员(以下简称“信息联络员”)的素质要求:
  1.坚持正确的政治方向,具有较好的业务能力和综合素质;
  2.热爱行业节能环保信息工作,勤奋敬业、恪尽职守;
  3.在主题宣传组织、信息报道采写、线索提供、宣传网络构建、等新闻宣传工作方面成绩突出;
  4.积极配合分会开展相关行业信息及新闻宣传活动,并能按照《中国电力企业联合会新闻宣传信息报送工作管理办法》的规定,积极向分会报送信息。

  第三条  信息联络员行政上受会员单位主管领导的领导,业务上受分会秘书处的指导,其主要职责和义务是:
  (一)掌握本单位的工作动态和重要工作进展情况,按要求及时上报节能环保有关工作的信息,包括会员单位动态、技术成果与经验等;
  (二)负责与分会秘书处的日常联络与协调,做好分会重要文件、通知及会议精神的上传下达工作,并及时向会员单位主管领导进行信息反馈;
  (三)在分会重大活动和其他重要活动期间,负责按要求向秘书处报送有关信息,并确保信息准确性和及时性;
  (四)协助会员单位有关人员开展节能环保产业的信息统计、调研工作,积极提供有关信息、数据和资料;
  (五)按照有关规定要求,及时报道会员单位节能环保新项目动态及新业绩;
  (七)按时参加分会秘书处召开的信息联络员会议,并向单位通报分会组织开展有关活动进展情况,帮助提出改进意见和建议;
  (八)按照规定要求积极参加分会的信息联络员投稿工作,积极参加组织的专题学习会议、考察和培训等活动;
  (九)完成分会秘书处交办的其他工作任务。

  第四条  实行信息联络员会议制度。

  分会秘书处每年度召开一次信息联络员工作年度例会。例会内容:交流汇报本单位相关情况,分析当前节能环保形势,部署下阶段工作任务;交流工作经验,提出工作思路、意见和建议,研究探讨有关重要问题等。

  根据工作需要,分会秘书处可随时召集行业单位信息联络员会议。

  信息联络员因故不能参加联络员会议,应提前向秘书处请假说明情况,并委托其他相关人员代参加。

  第五条  各会员单位应明确至少一名信息联络员,由具体负责与分会联系日常工作的负责人担任,并报分会秘书处备案。

  第六条  各会员单位信息联络员应保持相对稳定,除特殊情况外,一般不得更换。信息联络员发生变动时,要及时调整、补充,并报秘书处备案。

  第七条  各有关单位和部门要充分认识分会信息联络员工作的重要性,积极为信息联络员工作提供和创造有利条件。分会每年度对优秀信息联络员进行表彰;分会根据联络员提供信息的数量、质量、效果等成绩与影响,给予适当的物质奖励。

  第八条 本制度执行情况由分会秘书处进行年度考核,考核结果纳入本年度分会综合考核内容。

  第九条  本办法自公布之日起实行。