中国电力企业联合会节能环保分会会员管理办法

时间: 2017-09-28 信息来源: 节能环保分会
浏览次数:

中国电力企业联合会节能环保分会会员单位管理办法

 

第一条 为做好中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)节能环保分会(以下简称“分会”)会员单位服务与管理工作,根据《中国电力企业联合会章程》《中国电力企业联合会分支机构管理办法》及《中国电力企业联合会节能环保分会工作规则》,结合行业实际,特修订本办法。

第二条 会员类别

分会会员分为会长单位、副会长单位和一般会员单位。

第三条 申请入会条件

分会实行单位会员制。申请入会须具备以下条件:

1.申请入会单位为从事与电力节能环保低碳相关工作的合法的电力企事业单位或社团组织;

2.承认中电联章程;

3.自愿加入中电联节能环保分会;

4.履行会员义务。

第四条 入会程序 

1.初次申请入会的单位原则上只能申请为一般会员单位。入会程序如下:

1)申请入会单位向分会秘书处提交入会申请材料。入会申请材料主要包括:1)会员申请表(见附件1);2)会员单位信息登记表(见附件2);3)企业营业执照等复印件,单位主要情况及资质、产品介绍等。

以上入会申请材料电子版1份和正式盖章纸质版一式2份,提交分会秘书处。

2)分会秘书处审核。分会秘书处对入会申请材料进行审核,提出审核意见,必要时对申请入会单位生产、经营状况及产品进行调查和了解。

3)分会会长办公会审议。分会秘书处将审核通过的入会申请材料提交分会会长办公会审议。

4)分会秘书处将审议通过的申请入会单位名单报中电联分会归口管理部门履行入会程序。

5)分会秘书处向新入会单位颁发分会会员单位证书,适时发布相关通告。

2.副会长单位的申请程序。一般会员单位满3年,在电力行业节能环保领域具有较强影响力,近年节能环保业绩较为突出的可申请成为分会副会长单位。经秘书处审核、会长办公会审议、经半数以上分会领导成员同意后,报中电联分会归口管理部门履行手续。

第五条 会员单位享有的权利

1.分会会员单位同时为中电联会员单位;

2.参加分会组织的或分会推荐参加中电联组织的各项活动;

3.获得分会提供的各项服务的优先权和优惠权;

4.对分会工作的批评权、建议权和监督权;

5.入会自愿、退会自由。

第六条 会员单位履行下列义务

1.遵守中电联章程和分会工作规则,执行分会的决议;

2.积极、主动、及时向分会提供各项信息、资料、调研成果等;

3.按规定缴纳会费;

4.参加分会活动,关心分会建设。副会长单位应根据需要轮流选派1-2名节能环保专业技能人员到分会秘书处工作派驻期2-3年以上

第七条 会员单位享受下列服务

1.分会秘书处向会员单位提供电力动态双日刊电子版(两天发送一次)、电力国际信息参考期刊电子版(一月发送一至两次)、电力行业节能环保信息期刊电子版(两月发送一次)等期刊资料和电力行业节能环保相关动态信息;

2.会员单位具有在分会平台上的宣传资格,可在《中国电力企业管理》杂志和分会网页上刊登企业信息;
  3.根据会员单位共性需求,分会秘书处可组织开展国际合作、技术咨询、专家论证、技术交流与推广等;

4.组织、推荐先进技术申请国家及行业奖项、纳入国家产品目录等;
  5.组织会员单位参加中电联举办的相关展览会、技术交流、培训活动等; 

6.优先享受分会为企业提供的其他服务。

第八条 会费缴纳

分会会员单位依据中电联会费缴纳标准按年度向分会缴纳会费。其中,副会长单位每年会费8万元,一般会员单位每年会费2万元。

会员单位应依据分会秘书处印发的会费缴纳通知于当年930日之前向中电联指定银行账户缴纳会费。

新发展会员单位在完成会员单位登记后,分会批准之日起一个月内缴纳当年度会费。

第九条 会员退会

会员退会分下列三种情形:

1.自愿退会。会员单位如决定退会,按入会自愿、退会自由的原则,向分会秘书处提交加盖公章的书面退会申请,同时须交回会员单位证书。

2.自动退会。凡违背中电联章程及分会工作规则,两年内无故不履行会员义务的会员单位,视为自动退会,同时须交回会员单位证书。

3.强制退会。对不遵守行规行约,从事有损于电力行业及分会声誉活动的会员单位,给予劝告、批评后仍不改的,做强制退会处理,同时须交回会员单位证书。

退会单位名单经分会会长办公会通过后,报中电联分会归口管理部门备案。分会秘书处适时发布相关通告。会员单位退会后三年内,分会不接受其重新申请入会。

退会单位如做出有损分会声誉和利益的活动,分会保留追究其法律责任的权利。

第十条 联络员                             

1.为做好与会员单位的联系工作,各会员单位要指定专人担任联络员,报分会秘书处备案。联络员原则上应由与分会联系日常工作的人员担任。联络员应保持相对稳定,除特殊情况外,不得频繁更换。联络员发生变动时,会员单位要主动、及时将变更情况报分会秘书处备案。

2.联络员的主要职责
  (1)负责与分会秘书处的日常联络与协调。做好分会重要文件、通知及会议精神的上传下达工作,组织落实分会布置的各项任务,敦促本单位按时缴纳会费,及时反馈会员单位对分会工作的意见建议;
  (2展示会员单位成果。收集并向分会秘书处报送本单位重要工作动态、重点技术成果等信息,并确保信息的准确性和及时性;
  (3)按要求参加分会组织的各项活动。积极向分会期刊投稿,参加信息联络员会议和专题学习、交流、培训等活动;

4)完成分会秘书处交办的其他工作任务。

第十一条 分会会员单位由分会秘书处归口管理。

第十二条 本办法自印发之日起施行,由分会秘书处负责解释。