中国电力行业减排形势依然严峻

时间: 2015-01-26 信息来源: 中国工业报
浏览次数:

中国电力企业联合会和美国环保协会日前联合发布的报告指出,中国电力行业在污染物减排方面取得了显著成效,但由于国家对改善环境质量、应对气候变化提出了更高要求,电力行业节能减排形势依然严峻。

据《中国电力减排研究2014》报告披露,近年来,中国燃煤电厂的污染物控制能力不断提高,包括烟尘、二氧化硫、氮氧化物等在内的主要污染物排放指标连年下降。

2013年为例,全国单位火力发电烟尘排放量为0.34/千瓦时,比上年下降0.05/千瓦时二氧化硫排放780万吨,同比下降11.7%氮氧化物排放834万吨,同比下降12%

为推动节能减排取得新进展,中国政府不断加力,对改善环境质量、应对气候变化提出了更高要求。去年通过的环保法修订案已于201511日开始施行,其中新增了对持续性的环境违法行为进行按日、连续的罚款,倒逼违法企业迅速纠正污染行为。

报告建议,燃煤电厂污染控制要在保证环境质量的同时确保减排的经济性,根据不同污染源的减排特点和成本合理确定减排目标;同时应加强对燃煤电厂烟尘排放的连续监测,充分发挥烟尘排放连续监测系统的作用。

 

相关链接: