工信部为电力行业打造袋式除尘滤袋第三方服务平台

时间: 2015-02-12 信息来源: 国电智通微信平台
浏览次数:

近日,中国产业用纺织品行业协会和中国纺织科学研究院共同在京召开了工业强基高温过滤领域公共服务平台、示范工程项目推进会。中国工程院院士蒋士成、工信部消费品司处长曹学军、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申、中国纺织科学研究院院长赵强、中国电力企业联合会节能环保分会常务副秘书长毛专建等领导,示范项目承担企业和相应配套单位代表、科研院所的专家以及新闻媒体参加会议。

近几年来,环境问题已经成为制约社会经济发展的主要瓶颈,加快环境治理、转变经济发展方式的任务极为紧迫。而且从2015年起,国家将实施新的环保法,对大气及水排放的达标要求会更加严格。2014年,工业和信息化部优选了中国纺织科学研究院作为工业强基工程高温过滤领域公共服务平台;优选了南京际华三五二一、厦门三维丝、烟台泰和新材料、江苏蓝天环保等作为工业强基工程高温过滤先进技术应用示范企业。

经过半年努力,公共服务平台和强基示范工程做了大量工作,大气污染防治行动初见成效。据中电联统计数据显示,随着工业烟粉尘排放标准从严和袋除尘技术进步,袋/电袋除尘技术在燃煤电厂的应用比例已经由2012年的不足10%,提升到2013年末的20%,今年有望达到23%~25%;中产协组织召开此次推进会,旨在加强公共服务平台和示范工程项目的宣贯,进一步研讨行业发展路径和技术路线图,加速产业用纺织品过滤与分离用纺织品专项联盟建设,推动袋除尘行业的快速健康发展。

4+1项目汇报,各自贡献强基工程

中国纺织科学研究院隶属于中国通用技术集团,一直以来是纺织行业规模最大的综合性研究机构。由中国纺织科学研究院承担的高温袋式除尘技术开发与应用公共服务平台,目标是建立袋式除尘技术的滤料与滤袋产品标准体系;确定工况条件对滤袋使用寿命的影响规律,建立滤袋使用及维护的技术规范;开发出排放浓度≤10mg/m3的新型滤袋,在重点地区电厂示范应用;建成千吨级废旧滤袋回收利用示范线,有效解决废旧滤袋回收问题。

江苏蓝天环保集团有限公司拥有江苏省著名商标“蓝宇”、“蓝天”。此次企业与方大特钢合作实施“梯度型芳砜纶过滤材料在大型炼铁高炉煤气TRT发电除尘系统中的应用”,目标是在南昌市区钢厂进行炼铁高炉除尘试点。据介绍,由于应用现场工况较为复杂,给产品设计带来一定的影响,项目组因此建立了一套相对完善的工况及滤料性能评价系统,用于全面评估试用结果,指导产品设计及后续改进。

厦门三维丝环保股份有限公司是环保滤料领域首家上市公司,此次承担一南(湛江电力公司)一北(张家口电厂)两个项目。张家口电厂主要向北京供电,具有“首都北京供电大本营”之称,其300MW机组电袋复合除尘项目在改造前电除尘器出口达不到国家排放标准要求,项目计划将原电除尘器改造为电—袋复合除尘器,选用以PPSPTFE纤维为主要原料的氟醚复合滤料以适应电厂因燃烧煤种变化而造成烟气变化的风险,进一步提高运行稳定性。湛江电力的项目是于20104月底完成电除尘器改布袋除尘的,运行至今4年多时间,滤料已经接近使用寿命上限。项目计划实施“布袋除尘器滤料更换”,目标是达到重点地区特别排放限值要求,并验证新型高温滤料的性价比优势,推动袋式除尘技术在大型机组的应用。

南京际华三五二一特种装备有限公司联合华电章丘发电有限公司承担“高温除尘先进技术应用示范项目”,是央企对央企的强强合作。章丘发电公司遵循“不环保、不发电”的理念,其机组环保设备升级改造全部完成,达到全国最严格的排放标准。参与项目的335MW发电机组的原除尘方式为四电场高压静电除尘器,设计排放浓度小于100mg/Nm32013年初对除尘器及其使用滤袋进行研发改造。针对该工况,项目对滤料品种、工艺、后整理等均实施改进,目前已投产运行了一年半,粉尘排放浓度始终小于10mg/Nm3,完全达到了项目执行之初预期的目的。由于效果明显,该公司145MW机组电除尘改造项目也采用示范类型布袋,目前运行正常。

烟台泰和新材料股份有限公司建成国内唯一的、最完整的集芳纶原料、芳纶纤维和下游制成品于一体的芳纶产业链条。公司在自身配套生产而运行的燃煤蒸汽锅炉上进行“差别化间位芳纶新型滤料技术开发示范工程”,其燃煤蒸汽锅炉采取多管旋风除尘、湿法脱硫后直接排放,但除尘器效率不高,为改善环境空气质量,配套袋式除尘装备是进一步消除粉尘污染,达到国家最新的排放标准的唯一选择。项目中在公司现有厂房建设生产1000吨差别化间位芳纶新型滤料技术开发示范装置及高温滤料袋式除尘应用技术基础公共服务平台,并配套建设公共服务在线监测工程设备,形成面向国内燃煤锅炉袋式除尘技术开发和应用的综合服务能力。目前正在进行装置调试及高效低阻滤料的研发。

纺织配套工业过滤,为环保进行到底

蒋院士表示贯彻国家提出的创新发展驱动,工业强基势在必行,此强基工程中包含公共平台为枢纽推动,起到较好效果。他强调项目并非仅重视某单一指标,而要综合考虑未来推广的运行成本,因此制定相应的标准规范也是尤为重要的环节。

参与推进会的企业都普遍认同产业链协作,他们说,企业创新都希望作出对终端用户有帮助的贡献,通过上下游的广泛交流,才能够消除双方创新意识的一些错位,及时调整研发方向适应市场变化,以便让产业用纺织品的配角作用更大发挥。来自环保协会和环保企业的专家在交流报告中提到电、袋除尘技术的进步,呼吁无论对于电除尘还是袋除尘的发展不应该走入误区,超低排放的关键是消除泄漏,目前实际工况表明电袋合作是有利于促进环境保护,但是应用标准无疑还跟不上节奏。

了解到在电厂、钢厂的除尘改造初见成效,曹学军对各项目的积极进展表示肯定,并提出希望发挥更好作用,将服务平台和示范项目再结合,同时一定要注重技术创新和发展趋势,以服务去影响和配套后道用户;此次推进会加强进度交流,对下一步在生产和应用行业推广和指导作出贡献。

李陵申认为,“4+1”项目进展良好,对高温过滤领域的技术推广具有较好帮助。用数字说话,在纺织工业9万亿元的总业务收入中,产业用纺织品行业占1万亿元左右,过滤用纺织品仅仅是40亿元的子行业。但是产业用纺织品的发展一直是纺织行业的翘楚,过滤用纺织品尤其高温过滤领域就像是行业宠儿,例如高温过滤领域是工业强基工程中唯一获得政府支持的纺织类项目。加强过滤用纺织品的平稳发展,也将提升产业用纺织品行业的整体进步,不仅是“十二五”重点,甚至继续将作为国家级规划多部委联合发布的产业用纺织品“十三五”都将重点关注过滤领域。

毛专建以电力企业用户的声音回应此次强基工程高温过滤领域示范项目给电厂带来的变化。他说,感谢为电力环保做贡献的滤料企业以及像中国纺织科学研究院,以第三方身份提供包括检测、标准在内的公共服务平台,做到客观准确评价。各行各业肩负环保责任与义务,这一年中中电联连续发布50多项与环保有关的文件均得到了电力企业的积极支持,这也是电力企业自身发展的迫切需要。他同时也强调服务机制创新,示范项目的推广要注意引导企业不走弯路,有效地清洁生产才是发展的根本目的。

 

 

相关链接: