高效管理践行节能减排 技术创新推动产业发展

时间: 2014-04-22 信息来源: 北京电龙源环保工程有限公司
浏览次数:

摘要:以特许经营为契机,北京国电龙源环保工程有限公司抓住国家节能减排的战略机遇,把企业的发展战略和践行的社会责任相结合,大力推进火电厂脱硫脱硝特许经营工作,在特许经营管理理念、运行体制、规模化发展、技术研发等方面大胆创新,提高了脱硫脱硝设施的生产运营管理和减排管理工作水平,提升了企业核心竞争力,推动了脱硫脱硝特许经营产业的发展。

1 引言

北京国电龙源环保工程有限公司(以下简称“龙源环保”)成立于1993年,隶属于中国国电集团公司所属国电科技环保集团股份有限公司,是我国电力环保龙头企业,拥有居国际一流水平的烟气脱硫脱硝工程技术,主要从事火电厂环保设施的研发、设计、建设、投资和设备制造等相关业务,已签订合同脱硫脱硝工程容量和已投运脱硫脱硝机组容量连续多年居国内第一。

2007年7月,为加快污染治理市场化进程,确保实现“十一五”二氧化硫削减目标,国家发展改革委、国家环保总局印发了《开展火电厂烟气脱硫特许经营试点的通知》。龙源环保被中电联列为参加试点单位之首,全过程参与了相关政策、实施方案的制订,同时超前谋划、积极推进,5年来实现了脱硫脱硝特许经营的产业化发展,特许经营业务合同及在运装机容量继续保持行业领先。截至20143月,公司已与32家电厂签订了脱硫特许经营项目合同,总计脱硫装机容量3391万千瓦,与3家电厂签订了脱硝特许经营合同,脱硝装机容量510万千瓦;成立特许经营分、子公司35(以下简称“项目公司”),其中32家在运脱硫特许项目公司已投运装机容量3222万千瓦,3家在运脱硝特许项目公司已投运脱硝装机容量440万千瓦,项目公司员工人数近1200人,特许经营资产总额近60亿元。

2 节能减排成绩显著

2.1 切实提高了大气污染物的减排水平

开展脱硫特许经营工作以来,在国家有关部委和国电集团的指导下,龙源环保脱硫特许经营业务成功运营为国家和火电行业的大气污染物减排工作起到了积极的示范作用。龙源环保秉承“专业运营,集中管理,环保达标”的精神,严格执行国家环保减排法律、法规的要求,五年来,龙源环保脱硫特许经营项目SO2减排量、脱硫装置平均脱硫投运率及脱硫效率逐年递增,累计减排SO2达到420万吨。

2012年,龙源环保所属在运的27个脱硫特许经营项目公司年SO2减排量102万吨,脱硫装置平均脱硫投运率达到了99%以上,平均脱硫效率95%以上;2013年,龙源环保所属脱硫特许经营项目公司年SO2减排达到了125万吨,年平均脱硫投运率达到了99.4%以上,平均脱硫效率95.6%以上,其中22个项目公司的出口排放指标已严格控制在100mg/Nm3以内,达到新排放标准要求。

同时,相关电厂燃用低热值、高灰分燃煤,导致机组锅炉排出烟气粉尘量增加,经过脱硫装置进行SO2脱除处理,脱硫装置辅助机组除尘设施对烟尘进行洗涤、脱除,降低粉尘含量,龙源环保脱硫特许运营也做出了显著成绩。2012年,所属在运的27个脱硫特许经营项目处理脱硫废水29万立方;2013年,所属特许经营项目处理脱硫废水45万立方。

2.2 成功拓宽了脱硫副产物的综合利用规模,提高了脱硫副产物的综合利用水平

作为国家环保产业龙头企业,按照国电集团扎实做好五篇文章和打造四个国电的总体工作思路,龙源环保在积极开展脱硫特许经营工作的同时,不断深入推进脱硫副产品的资源化综合利用。目前,龙源环保通过加强与建材企业的横向合作,不断加快脱硫石膏综合利用的规模化发展。2012年,龙源环保所属在运的27个脱硫特许经营项目公司石膏产量232万吨,石膏资源化综合利用量107万吨;2013年,龙源环保所属脱硫特许经营项目公司石膏产量372万吨,石膏资源化综合利用量196万吨。为了扩大脱硫石膏的综合利用规模,提高脱硫石膏的综合利用附加值,龙源环保成功开发了利用脱硫石膏生产α型高强石膏粉技术,计划投资建设一条年产6万吨高强石膏粉生产线,可年处理脱硫石膏8万吨。

为了加快烟气污染物治理的技术进步,实现环保产业的循环经济发展,龙源环保利用自身技术优势,自主研发了氨法脱硫技术和有机胺脱硫制酸技术,分别应用于宿迁项目和都匀项目,实现了烟气污染物的深度资源化利用。

2.3 不断降低脱硫装置的生产成本,改善了机组生产运行指标

通过对脱硫装置不断地进行运行优化、技术改造和技术创新,龙源环保特许经营项目在以优异的排放指标完成烟气污染物减排的同时,还实现了运营管理生产物耗逐年降低。2012年,龙源环保所属在运的27个脱硫特许经营项目公司脱除单位SO2电耗为1.26 kWh/kg,脱除单位SO2脱硫剂消耗为1.83kg/kg; 2013年,龙源环保所属的脱硫特许经营项目公司脱除单位SO2电耗为1.22 kWh/kg,脱除单位SO2脱硫剂消耗为1.76kg/kg。通过脱硫特许经营项目水、电、汽、脱硫剂等生产物耗的节约,降低了火力发电企业的厂用电耗、水耗和汽耗,改善了机组生产运行指标,降低了机组发电煤耗、水耗,增加了机组上网电量,实现了龙源环保与火力发电企业的合作共赢。

3 大力推行技术创新

技术创新始终是驱动企业发展的不竭动力。作为电力环保龙头企业,龙源环保一直坚持加大科技创新力度,追赶科技前沿,并且将科研成果广泛应用于特许经营项目上,形成了技术研发与工程实践的良性互动。龙源环保根据项目实际需要研发新技术、新工艺,再将成熟技术因地制宜地应用于项目,走出了一条产研结合的道路。目前,火电厂脱硫领域石灰石湿法脱硫技术、海水脱硫技术、氨法脱硫技术、电石渣脱硫技术、有机胺脱硫制酸技术、单塔双循环高效脱硫技术和脱硫装置一键启动技术等都已成功应用于公司脱硫特许经营产业。

公司自主研发的氨法脱硫技术成功运用于国电宿迁热电有限公司2×135MW 机组烟气脱硫特许经营项目,年减排 SO2 1万吨,年产硫酸氨约3万吨,副产物硫酸氨直接使用于化肥和农业复合肥原料,实现了工业农业间循环经济效益,大大推动了宿迁地区的经济发展。都匀有机胺脱硫制酸新工艺从根本上解决了西南地区发电企业燃用高硫煤带来的一系列问题,投产后预计年产硫酸60万吨,每年可为国家回收硫资源18 万吨, 节省近2亿元硫磺采购投入,该项目也成为国家“十二五”期间电力行业、化工行业完美结合的典范。公司还用电石渣浆吸收锅炉烟气中二氧化硫并生产副产品石膏,不但解决了烟气脱硫问题,同时给电石渣回收利用找到了一条可靠、合理的出路,达到了“以废治废” 的目的。

 4 高效管理提升产业发展

4.1 实施运维一体化管理

龙源环保打破电厂传统专业限制,实现运行和维护合一,既承担设备运行值班安全管理,同时还组织进行设备的检修、技改和现场维护。在人员技术储备上,提倡专业渗透,推行运行、检修管理人员轮岗互换动态管理,给予员工广阔的发展空间和平台,处处彰显龙源特色、彰显特许经营特色。实施人员梯次配置,纵向是特许项目公司内部各岗位公平竞争,动态管理;横向是特许项目公司之间实施人才流动,多方位的人才交流,最大限度实现人才资源共享,让运维工作无缝集成。龙源人在广阔的舞台上挥洒青春和汗水,用智慧践行着国家节能减排环保事业,实现着公司利益的最大化。

 

4.2 建立完整的培训体系

为确保脱硫脱硝系统安全稳定运行,提高从业人员专业素质,龙源环保建立了规范统一的人员培训体系。从仿真培训到技能鉴定取证,从热工仪表效验到电气试验,专业的技能培训打造了一支坚强的特许经营专业人才队伍。特许实施的从行政管理到资料档案、到安全生产,从设备检修到系统安全运行,再到计划经营管理,滚动培训长效机制的实施,不断推动特许经营规范化管理迈上新的台阶。技术技能培训与管理培训融合,辅以定期举办各类专题讲座,经验交流、技术比武、知识竞赛等,全方位提高员工技能和综合素质,完整的培训体系为公司业务拓展和可持续发展储备了优秀人才资源。

4.3实施技改设计优化

龙源环保针对收购的脱硫装置存在的问题,组织公司技术骨干、专家现场调研,对设备进行诊断,逐个制订技改方案,大力推行系统技术改造,并致力于运行方式、参数控制等方面全面优化,取得了显著效果。如通过GGH换热元件及其冲洗系统技术改造,解决了长期困扰电厂的GGH堵塞、主机无法满负荷运行的问题;通过对CEMS改造更换,解决了环保数据不准确、传输不稳定的难题;通过对旁路挡板门垂直安装及烟道改造,彻底解决了烟道积灰,影响机组带负荷的疑难杂症,等等,一系列技改和参数优化,确保了脱硫设施运行可靠和最优化。

4.4 开展综合评价体系考评

为加强脱硫脱硝特许经营管理工作,提高特许经营项目公司运营管理水平,龙源环保建立了安全管理、运行管理、设备管理、环保管理、经营管理、综合管理、档案管理7大项,84分项的检查考评标准,全方位衡量和评价特许经营整体管理工作水平。采取年底从资料、记录、台帐到设备文明生产标准化,环保排放指标监控管理,经营指标控制等现场检查综合考评,对考评成绩优秀的项目公司,年初全体职工代表大会上授牌“特许经营示范单位”隆重表彰。综合评价体系的推行,极大的促进了特许经营项目公司管理工作积极性,为脱硫特许经营管理工作制度化、规范化管理奠定了基础,有效地推动公司安全生产标准化工作的开展。该评价体系成为特许经营项目公司快速复制、规范管理的纲领性文件,为龙源环保特许经营产业化快速发展提供了保障,短短5年时间,龙源环保特许经营项目项目公司从2008年成立之初的两家迅速发展为35家项目公司,授牌表彰的特许经营项目公司从2010年度3 家发展为2013年度6家。

4.5 试点特许项目区域化管理

为了实现特许经营规模化、集约化、规范化发展,实现资源优化配置,提升管理效率,龙源环保实行特许经营项目区域化管理,根据目前在运项目公司高管的综合管理能力及业绩遴选区域项目高管,适应特许经营项目的规模化发展趋势。坚持项目整体协调发展,充分发挥区域整体优势,充分调动各个管理层次的积极性,逐步建立集约化、专业化、一体化的管理体制架构。实行定岗、定员、定编,建立区域化特许经营专业检修基地,培养脱硫检修人才,实现分工合作。保证项目公司运营团队精干,最大化的实行专业技术队伍资源共享

4.6实现运营管理信息

为了促进特许经营各项目公司之间的技术交流,实现项目公司之间的信息共享,龙源环保特许经营组织建立了技术交流平台,组建技术数据库,将各特许项目公司在生产运营管理工作中探索总结出来的工程管理、技术改造、节能降耗、高效运营等相关成熟技术方案和先进管理经验以技术数据库方式汇总,并组织人员审核,按季度、年度编撰, 从系统优化、事故处理、设备优化、检修管理、工程建设五方面汇集编成册,以电子资料方式在公司技术交流平台上查阅共享。编印《特许经营技术数据库选编》印发各项目公司,共同分享技术资源。曾经的工作探索、业务经验沉淀为特许经营管理宝贵财富、强大的学习资源。技术管理QQ群、综合管理QQ群、好友飞信等形式,适时发布各项通知、信息、资料链接,充分利用高科技信息手段,实现特许经营项目公司信息资源共享。

4.7 推行物资采购批量化

龙源环保通过深化对标管理,降本节支,对特许经营项目公司运营所需大宗物资、备品备件实行批量化打包采购,统一配送,严格质量控制的基础上,减少项目公司备品备件库存,降低项目公司运营成本。对生产运行指标和维护修理费用管理,坚持指标先进、管理规范、预算科学、支出合理的原则,实行项目对标管理,确保项目安全、稳定、经济运行。同时大力鼓励管理新技术、新方法的推广与应用,提高特许经营总体管理水平和成本控制能力。

5 结束语

龙源环保的特许经营之路已经通过强化管理和体制创新,强化了火电厂二氧化硫、氮氧化物等污染物的减排责任,提升了脱硫脱硝装置的建设水平、健康水平和运营管理水平,培育了一批专业性强、素质过硬、爱岗敬业的精干职工队伍,取得了丰硕的生产经营管理经验和技术进步,最大化地实现并取得环境效益和社会效益。预计2015年将运营超过4500万千瓦的脱硫脱硝装置,保守估计每年将为国家减排二氧化硫、氮氧化物等烟气污染物超过200万吨。

相关链接: