陈进行:推节能减排促绿色发展

时间: 2015-03-13 信息来源: 中电新闻网
浏览次数:

2013

  一、加快转变电力发展方式

  背景:党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业的总体布局,进一步明确了生态文明建设的战略地位,同时大范围雾霾天气使人不得不重视环境保护问题。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族发展的长远大计,陈进行委员认为,作为电力企业,大唐集团在发展的同时不应忘记社会责任,治理大气污染电力企业责无旁贷。

  对于这一问题,陈进行委员提出了五项建议

  一是积极转变电力发展方式,加快电源结构调整步伐。积极有序发展水电,有序发展天然气发电,加快发展风能等可再生能源,安全高效发展核电,大力发展分布式能源,促进能源生产和利用方式的变革。

  二是加快火电机组结构调整步伐,全面淘汰落后产能,积极发展热电联产以及大型节能环保型机组,促进煤电的高效清洁发展。

  三是加大节能减排力度,加强设备综合治理改造升级,加快环保设施建设步伐,加强过程控制和监管,全面降低电力生产能耗水平和污染物排放水平。

  四是加强水电、风电以及太阳能发电建设中的生态保护,同步实施水土保持、生物多样性、植被保护等措施,促进企业与自然环境的和谐发展。五是遵循减量化、再利用、资源化的原则,加快推进粉煤灰、脱硫石膏、废水等废弃物直接利用、合作利用和无害化利用的力度,减少土地资源占用,防止出现二次污染。

  二、加强对电力节能减排的配套政策支持

  背景:在我国建设生态文明的进程中,电力行业承担着更大、更重的责任,这是电力行业的使命,电力行业近年来在节能减排上付出了巨大的努力,但也因此增加了巨额的运营成本,尤其是在当前节能减排的主阵地——火电板块盈利状况不佳的情况下,许多发电企业不堪重负,国家在生态环境保护上,制定了更加严格的政策,也出台了许多措施,包括脱硫、脱硝。同时在水电、风电等项目开发中,移民补偿、生态保护、配套民生设施建设的投入以及随之带来的运营成本,也将会进一步增加和提升。

  从更好、更快地推进电力行业节能减排角度出发,陈进行委员提出了四点建议:

  一是建议加快资源性产品价格改革步伐,使之真正能够客观真实地反映市场供求关系、资源稀缺程度、生态环境补偿成本。对火电机组,要在规范核算脱硫、脱硝等环保设施建设及运营成本的基础上,充分考虑不同容量、不同类型、不同区域燃煤机组的差异,合理确定其配套电价政策,以弥补改造和运营成本,从而引导火电企业积极主动地推进设备升级改造。对于水电、风电以及光伏发电特别是水电,要充分考虑其征地、移民、生态保护及恢复等方面的成本,合理确定其上网电价,保证这些项目的基本运营和持续发展,提高各投资主体发展可再生能源的积极性。

  二是建议国家给予环保改造工程专项资金支持。可从中央预算内投资、节能减排专项资金和国有资本经营预算中,安排专项资金,并提供专项的无息贷款或低息贷款,支持脱硝等环保改造工程建设,以降低项目投产后的运营成本。并将企业缴纳的排污费,专款专用,全部返还所缴企业,用于脱硝、除尘等设施的改造。同时,可参照脱硫特许经营模式,在确定合理的脱硝电价和相关配套政策的前提下,适时推进火电厂烟气脱硝特许经营,推进脱硝产业的专业化管理和集约化经营,支持符合条件的环保企业上市融资,以降低运营成本,促进产业健康发展。

  三是建议借鉴粉煤灰综合利用经验,参照《粉煤灰综合利用管理办法》,将火电厂烟气脱硫副产品——脱硫石膏综合利用纳入资源综合利用政策范围,通过财税、金融等政策引导,提高火电企业和脱硫石膏用户综合利用的积极性,不仅可以缓解每年数千万亿吨脱硫石膏给资源、环境带来的巨大压力,也必将产生可观的经济效益和环境效益。

  四是加大对新能源、可再生能源和节能减排等领域科技创新的支持力度。坚持政府在能源基础科学研究中的主导地位,优化配置能源科技资源,加大资金投入和政策扶持,加快推进研究平台建设,开发促进新能源和可再生能源发展的核心技术、关键技术。充分发挥企业的主体作用,集聚优势科研力量,加快先进适用技术研发、推广和应用,促进能源企业转变发展方式,调整电源结构和机组结构,推进转型升级。

2014年:

  背景:我国经济发展面临产业结构不合理、资源消耗过大、环境容量饱和等瓶颈。包括灰霾天气在内的一系列环境问题的产生与我们本身所依赖的生产方式、生活方式和消费方式密切相关,这种生产方式、生活方式和消费方式不能再持续下去了,必须进行变革。这种变革就是建设生态文明,树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。能源行业作为我国国民经济的支柱产业,在我国生态文明和美丽中国建设中举足轻重,能源作为经济社会发展的重要物资保障,既为国民经济社会发展提供热力与动力,又作为一个技术密集型、资金密集型、经济社会关联密集型产业在国民经济中起到龙头产业、基础产业、战略产业等重要作用。

  对于如何在保证经济社会发展对能源需求的同时,实现生态文明建设的和谐发展,陈进行委员提出以下建议:

  一、调整优化能源结构:

  加快能源结构调整,促进能源绿色发展。水电和核电这两种能源可以在短期内发挥优化能源结构支撑性作用,而目前在发展步伐上出现了一些障碍。

  首先,要加快推进西南水电基地建设,我国西南地区既是水电资源富集区,也是经济社会发展落后地区,推进西南水电基地建设既可以为我国经济社会发展提供清洁可再生能源,又可以促进当地经济社会实现跨越式发展。

  其次,要推进沿海核电开发建设。核电是高负荷因子、大功率密集型能源,是煤电有经济竞争力的替代电源,且具有低排放特点,是我国未来可持续能源体系中的重要支柱。应鼓励和安排具有实力及相关经验的大型发电集团参股东部沿海核电开发,培养其核电开发建设与运营管理能力并获得核电项目开发资质,尽快使大型发电集团具备主要甚至独立承担核电开发建设与运营管理能力。

  二、推进生态文明建设

  节约资源是保护生态环境的根本之策。必须在全社会、全领域、全过程都加强节约,采取有力措施大幅降低能源消耗强度,努力用合理的资源消耗支撑经济社会发展。

  做好节能减排工作要抓主要领域,盯重点企业,实施重大工程。要加快完善重点行业、重点产品能效标准和污染物排放标准,推行能效领跑者制度,切实把能效提上去,把排放降下来。

  深入推进万家企业节能低碳行动和重点污染源治理行动,继续推进节能改造、节能技术产业化示范、城镇污水垃圾处理设施及配套管网建设等节能减排重点工程。

相关链接: