王志轩:煤电不是雾霾的主因 不要花错了钱和时间

时间: 2015-04-24 信息来源: 南度度节能服务网
浏览次数:

专访中国电力企业联合会秘书长王志轩,谈论了煤炭发展与环境污染的问题,他表示,煤电在雾霾影响里是次要因素中的非主要因素。因为到目前为止,他所看到的分析里,都说到PM2.5或者雾霾里面,煤炭的影响占了多少,但是它没有分清楚,煤电和其他燃煤使用的影响,所以这里有误区。

柴静的《穹顶之下》有意义,但只描述了大象的尾巴

记者:作为一名电力与环保专家,您怎么看柴静的《穹顶之下》?片子里是否有不严谨的地方?您有什么建设性的意见?

王志轩:柴静这个视频最重要的意义就是进一步唤起全社会对雾霾问题的关注、进一步促进对雾霾问题的解决。

但是一个小时多一点的视频,怎么可能把雾霾这个十分复杂的问题都说清楚、怎么可能都是非常严谨的论述呢?这个片子就跟盲人摸象一样,描述了一个不太清晰的、一个大象的尾巴。她所说的这些事实好像是正确的,但是她是不全面的,她只是选取了一些她自己感兴趣的片段,经过剪辑,用专家的口说出了她想说的话。所以总体来说,片子基本上可以自圆其说,但是从科学的角度,我认为有很多地方值得商榷。

视频里面引用专家观点时,也说到散烧煤怎么转到集中利用。但是在说到华东地区多少公里一个电厂,上海单位面积有多少燃煤时,并没有说明这些地区煤炭是否做到了清洁利用,实际上是混淆了用煤和污染的本质问题,因为,同样的用煤,清洁使用是会大大减轻污染的,中国燃煤电厂的大气污染物控制水平已经达到了世界先进水平。视频里在这个问题上的一些分析,在逻辑上是有点混乱的。

从一些环节去斟酌她的数据,可能也会存在问题。包括视频里拍的污染,以及柴静本人做的24小时取样,从讲故事的角度来讲可以理解的,但是严格从科学角度讲,是不严谨的。pm2.5的检测是有规范要求的,不符合规范性的数据不具有真正的说服力。每个人的生活工作环境不一样,数据都会不一样。

就解决措施而言,柴静提到的那些措施,和大气污染防治“国十条”里的相关措施差远了,但是老百姓不会一条一条把“国十条”从头到尾念一遍。所以,政府需要加强与公众的沟通,而且是大量的、科学的、客观的沟通。

 

相关链接: