我国首台二次再热超超临界发电机组通过试运行

时间: 2015-07-29 信息来源: 中国能源报
浏览次数:

        近日,我国首台66万千瓦超超临界二次再热发电机组——华能安源电厂新建工程1号机组通过168小时连续满负荷试运行,脱硫、脱硝装置同步投运,标志着我国电力设计、制造、安装和调试水平又上了一个新台阶,将为二次再热技术在国内的推广应用发挥重要的引领示范作用,对于我国电力行业可持续发展和建设创新型国家都具有重要意义。

  机组试运期间,主、辅设备和系统运行稳定,机组平均负荷率达100.35%,热效率达44.37%,厂用电率3.92%,发电煤耗为277.16克/千瓦时,电气和热控保护投入率、自动装置投入率、测点/仪表投入率等均达到100%,汽水品质合格,各项性能指标达到设计值。

  二次再热发电技术是《国家能源技术“十二五”规划》重点攻关技术,对引领发电技术进步,提升我国电力制造业水平具有推动作用,代表了当前世界领先发电技术,具有高效率、低能耗、低排放等优势。据测算,二次再热机组热效率比常规一次再热机组约高2%,二氧化碳减排多出约3.6%。

  据了解,为确保二次再热技术的成功应用,华能集团公司针对课题亟需解决的“二次再热机组动态响应分析、汽温调节和协调控制策略研究”、“二次再热机组启动参数及启动控制研究”、“超厚壁合金钢、异种钢焊接工艺研究”等一批关键技术问题,成立了10个小组进行技术攻关,二次再热技术应用技术难题一一得到解决,保证了二次再热技术在安源电厂的成功应用。

  安源电厂“上大压小”新建工程规划总装机为332万千瓦,分二期建设。一期工程建设2台66万千瓦超超临界二次再热机组,是华能集团公司2015年重点科技课题依托项目,也是江西省“十二五”重点工程,于2013年6月28日开工建设,同步建设高效静电除尘、脱硫、脱硝等环保设施。

  据了解,该项目选用了世界参数最高的二次再热超超临界锅炉和汽轮发电机组,锅炉出口主蒸汽压力32.45兆帕、温度605摄氏度,一、二次再热器出口蒸汽温度623摄氏度,同时还采用了100%汽动给水泵、汽动引风机、低背压凝汽器、数字现场总线等先进电站技术。工程投资近8亿元用于环保节能设施建设,确保了环保节能设施与主体工程同时设计、同时建设、同时投入使用。

  目前,2号机组正在调试中。该工程两台机组的投产发电,将填补江西西部电网没有大型电源支撑点的空白,大大优化和改善赣西地区电力布局,对支持地方可持续发展,促进经济腾飞具有重要意义。