东北环保开创全国污水处理数字化先河

时间: 2014-08-17 信息来源: 东北环保集团
浏览次数:

    814日获悉,国电东北环保产业集团自主研发的污水处理工艺优化控制系统软件获得市政府科技领导小组办公室审批通过,并获得沈阳市科技经费100万元。该研发项目在国内尚属首例,可有效降低污水处理能源消耗,提高污水处理效率,实现污水处理企业的可持续发展。
  东北环保集团将建立工艺最优化水厂运营和经济化运营模式,形成一整套具有推广应用价值的污水处理厂全流程节能降耗技术集成方案;研制集污水处理工艺调控、经济化运行工艺调节、工艺最优化稳定调节等多功能为一体的工艺优化控制系统,通过人工交互输入水质数据,自动计算相应的工艺调节参数,如排泥量、脱水间上泥量、鼓风机曝气量等,实现对工艺参数及生产方式的动态调控。
  据该公司相关技术人员介绍,这套系统研发出来以后,将有效解决污水处理厂里的工艺调整问题,实现运行管理方案最优化,可以通过软件先行模拟其可行性,然后再付诸实践,既降低了工艺风险,又节约了大量成本。(张雪莲)