国内首套水热处理水煤浆中试装置实现连续稳定运行

时间: 2014-09-29 信息来源: 大唐国际化工研究院
浏览次数:

    日前,从大唐国际化工研究院唐山试验基地传来消息,该院的0.2/日水热处理制浆成套中试装置顺利实现72小时连续稳定运行。据悉,该装置是国内首套水热处理制备褐煤水煤浆的成套装置。 

  为解决褐煤成浆性差、成浆浓度低这一世界难题,化工研究院于2011年开始对褐煤制浆提浓技术进行研究。经过研发团队的潜心攻关,成功开发出了具有自主知识产权的水热处理制备高浓度褐煤水煤浆技术,从根本上改变了褐煤用于成熟稳定水煤浆气化技术中存在的气化效率差,冷煤气效率低、比氧耗高、比煤耗高、经济性差的现状,使褐煤制备水煤浆成浆浓度提至58%以上。


  为加快推进此项技术的工业化进程,该院在实验室小试的基础上,于20144月投资建成了0.2/日水热处理制浆连续成套试验装置。在无相关经验可借鉴的前提下,经过研发团队历时4个月的数次摸索和整改,终于实现了装置72小时的连续稳定运行。这不仅标志着化工研究院自主开发的水热处理制备高浓度褐煤水煤浆技术实现了从间歇到连续的跨越,也标志着该院在驾驭水热处理制浆连续成套装置运行技术上取得了新的突破,同时更为下一步工业化示范生产锻炼了队伍、积累了经验。

 

 

相关链接: