鲁北发电公司推进“人人身上有指标”工作促降耗增效

时间: 2014-10-08 信息来源: 大唐鲁北发电公司
浏览次数:

    2014年以来,鲁北发电公司坚持价值思维、效益导向理念,以A目标为工作中心,多种举措开展人人身上有指标工作,不断探索指标优化长效机制,扎实做好指标提升、节能降耗、降本增效工作,全力冲刺全年生产指标任务。

  坚持以效益最大化为中心,强化指标管控。该公司以人人身上有指标为主要抓手,根据年初制定的《人人身上有指标实施方案》和《节能降耗专项攻坚行动方案》,细化指标管理分工和职责,真正做到指标管控工作有计划、有实施、有监督、有考核、有总结提升,形成公司有要求,部门有目标,基层员工有任务的良好氛围,努力实现企业综合效益最大化的目标。

  坚持以节能降耗为突破点,促进指标提升。该公司通过定期召开节能工作例会,总结点评人人身上有指标工作开展情况,将取得的成果固化为常规工作,对存在的不足及时提出解决措施,并结合生产实际,在节能项目推进上强化责任心,提高专业深度与广度,积极主动开展工作,不断提升各级生产管理人员指标管控能力,同时各指标专业小组以节能降耗为突破点,形成指标实时分析制度,采取各种措施严控指标劣化趋势,促进指标的不断提升。

  坚持以对标分析为基础,促使指标先进。该公司根据人人身上有指标专项活动方案,形成了指标责任主管日分析、月对标工作制度,在进行指标与设计值对标的基础上,与集团公司同类型指标先进机组进行对标,树立标杆,找出差距,分析指标管控存在的瓶颈环节,制定切实可行的措施。该公司创新性的制定运行值指标对标制度,实施了运行值班组综合管理排行榜,形成了运行值间的指标调整竞争机制,提升了员工工作的主动性和创造性,促使指标不断向好。

  坚持以优化运行为重点,实现指标优良化。该公司将人人身上有指标优化运行专项工作有机结合,通过强化人员责任,坚持以节能降耗为中心,以降低供电煤耗为出发点,以降低厂用电率为根本点,以公司效益最大化为根本目标,促进优化运行工作的深入进行,努力实现指标优良化。