抓好节能减排应“软硬兼施”

时间: 2014-10-16 信息来源: 辽宁大唐国际锦州热电公司
浏览次数:

   节能减排是我国的一项基本国策,也是经济社会发展的永恒主题。特别是今年以来,新修改的《环保法》对各类污染物排放提出了空前严格的标准,给火电企业的生产经营形势,将带来新的巨大压力。毋庸置疑,做好节能减排工作是火电企业的生存之本,是实现利润最大化、保证国有资产保值增值的关键环节。

  近几年来,笔者所在辽宁大唐国际锦州热电公司不断引进新技术、新设备、新材料、新工艺,创新管理方式,在节能减排方面做了大量工作,成功策划和实施了热泵改造、烟气余热利用、电动机变频改造、电除尘高频电源改造等一大批节能减排技改项目,生产能耗指标逐年下降;通过实施脱硫脱硝系统设备改造、加强环保设施运行管理,保证污染物排放指标始终处于区域先进水平;通过积极申报、努力协调,使脱硫脱硝电价补贴政策和节能改造政府奖励政策等得到了全面落实,获得了应有的经济效益和社会效益。

  实践证明,火电企业要抓好节能减排工作,必须通过精心谋划、科学管理,依靠科技手段,大力实施技术改造项目等软硬兼施的多种措施,不断创新创效,才能切实打破节能减排这个生产经营的瓶颈,推动发电企业健康持续发展。

  措施是指制定计划、宣传动员、强化管理方面,措施是指科学评价、实施技改、落实政策方面。具体来说,应做好以下几方面工作:

  ——精心谋划,制定计划。根据国家《千家企业节能行动实施方案》等政策要求以及国家环保排放各项标准,火电企业应针对自身影响节能减排指标的重点、难点和关键问题,广泛收集国内外相关资料,根据生产发展需要和经营状况,充分论证,制定出本企业节能减排中长期技改项目滚动规划和年度计划;合理安排各阶段资金投入,保证各项计划落实到位。

  ——宣传动员,提高意识。思想是一切行为的先导,做好节能减排工作,首先需要我们有正确的思想意识和科学的认知感。因此,应加大宣传教育力度,层层动员,让广大干部职工认清中央企业抓好节能减排的政治意义、经济意义和社会意义,认识到这是火电企业自身生存发展的必然要求,是提升企业竞争力的必要措施,从而牢固树立抓好节能减排工作的使命感和责任感,强化节能减排无小事的理念,使之成为全体职工发自内心的愿望,自觉践行价值思维,效益导向理念,形成节能减排从我做起、从细节做起的良好风气。

  ——完善制度,科学管理。企业应建立完善节能减排的各项管理制度,提出具体措施与要求,并保证落实到位。针对节能减排中存在的问题,举办技术培训、设备诊断、技术攻关等活动,提升全员综合素质;科学安排节能环保设备的技术升级,严格设备检修维护管理,保证设备安全可靠运行;多层次、全方位地抓好节能减排日常工作,对四排四耗指标明确责任部门和人员,对照金牌机组等标杆指标,大力开展机组优化运行和小指标竞赛工作,抓住细节,发挥重奖重罚的考核机制作用,真正实现向管理要效益。

  ——科学评价,对症下药。应充分发挥经评、环评、燃评等技术评价机制的效能,积极与电科院及有关专业机构进行合作,组织节能、环保项目各项指标的性能试验,找到影响指标的主要因素。以问题为导向,围绕解决影响节能减排指标的实际问题,开拓思路,认真研究,科学论证,有针对性地逐一制定技术改造计划及其目标措施;对关键问题组织攻关小组开展科技攻关,推广采用先进的节能环保新技术,保证设备安全经济运行。

  ——实施技改,保证效果。设备先进可靠是实现火电企业节能减排工作上水平、出效益的基础和前提。因此,必须依靠强有力的科技支撑,采用当前最先进的技术,实施一系列的设备更新和改造项目。要将企业技改资金向节能减排项目倾斜,按照轻重缓急合理安排,使有限资金发挥最大效能。要严格实行项目负责制,全力抓好项目实施全过程的管控,确保项目质量,对实施效果不理想的项目负责人进行责任追究。

  ——落实政策,争创效益。火电企业为节能环保设备的建设投入了大量资金,而且设备的运行成本也很高,给企业经营带来很大负担。因此,必须把国家现行有关政策用好用足。在环保设施建成投运、达标排放后,立即申报脱硫脱硝的电价政策补贴和项目资金返还,及时弥补生产成本的支出;在节能项目实施成功后,积极收集完整有力的数据资料,加强协调沟通,反复申请,尽快获得政府主管部门的节能专项资金政策奖励,争创收益。另外,可开辟国家政策鼓励的其他途径,与有实力的单位进行共赢合作,将部分有条件的节能技改项目(如电机变频改造、烟气余热利用等)以合同能源项目方式进行实施,缓解火电企业技改资金不足的困难,获得应有的经济效益。

  火电企业的节能减排工作压力巨大、任重道远,必须多管齐下、数措并举,才能在激烈的市场竞争中占得先机。