发改委副主任解振华:中国将设置煤炭消费“天花板”

时间: 2014-06-16 信息来源: 中国新闻网
浏览次数:

     中国国家发展和改革委员会副主任解振华9日在北京透露,今明两年,中国将采取多项措施推动节能减排低碳发展。其中包括设置能源消费或煤炭消费天花板,适当调节雾霾严重地区和能耗大省能耗增量。 

  解振华是在以京津冀协同发展下的低碳新机遇为主题的第五届地坛论坛上说这番话的。
 

  解振华指出,面对全球碳排放约束进一步趋紧的形势,中国作为温室气体排放大国,在全球应对气候变化的进程当中面临着越来越大的减排压力。对自身而言,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化也已成为中国可持续发展的重大瓶颈制约。
 

  解振华同时提醒,根据十二五规划和中期评估报告,十二五前三年中国能耗强度完成情况滞后于时间进度,完成既定目标还需付出艰苦的努力。国务院制定并发布的20142015年节能减排低碳发展行动方案,进一步明确了今明两年节能减排低碳发展的目标任务,重点推动以下六项工作:
 

  一是强化节能低碳目标责任,开展节能和碳强度目标责任完成情况现场评价考核,向社会公布,接受社会监督。
 

  二是控制能源消费总量,设置能源消费或者是煤炭消费天花板,适当调节雾霾严重地区和能耗大省能耗增量,并加强预警调控和监督检查。
 

  三是强化政策激励,完善能源价格政策、环保收费政策,加强对节能低碳企业的财政支持和税收优惠政策,创新有利于低碳发展的金融政策。
 

  四是完善管理制度,建立健全能评制度和能效领跑者制度,推进节能量碳排放权、排放权交给市场的建设,修订能效标识管理办法,开展节能低碳产品的认证。
 

  五是加强能力建设,完善节能低碳环保标准体系,加强统计监测能力建设,建立健全温室气体基础统计制度,加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设。
 

  六是开展全民行动,通过组织全国节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,深入开展节能低碳全民行动,在全社会树立绿色低碳理念,形成促进可持续发展、崇尚生态文明的良好氛围。

 

 

相关链接: