中电联秘书长王志轩点评电力环保新闻

时间: 2014-12-16 信息来源: 中电新闻网
浏览次数:

    新闻标题:深圳市开展输配电价格改革试点

  新闻摘要:1023日,国家发展改革委下发《关于深圳市开展输配电价改革试点的通知》。通知指出,高度重视输配电价改革试点工作,建立独立的输配电价体系,是推进电力市场化改革的必然要求,是加强对电网企业成本约束和收入监管的有效途径,也是促进电网企业持续健康发展的重要条件。

  通知要求,各试点相关单位要充分认识输配电价改革的重大意义,扎实推进试点工作。同时,加强对试点工作的组织领导,开展输配电价改革试点是一项具有开创性的工作,必须加强领导,精心组织。广东省发展改革委、深圳市有关部门及南方电网公司,要按照《深圳市输配电价改革试点方案》确定的试点目标及任务要求,周密部署,精心组织,加强协作,确保试点工作顺利开展。

  点评:标志着新一轮的电力体制改革的启动并具有方向标的意义。对于探索电力市场化改革具有重要意义。

  新闻标题:我国最严火电排放标准全面实行

  新闻摘要:71日起,被称为史上最严格的火电排放标准——《火电厂大气污染物排放标准》全面执行。该标准明确,20117月前建成的老机组执行二氧化硫200毫克/立方米、二氧化氮100毫克/立方米、烟尘30毫克/立方米的排放标准;重点地区更要执行特别排放限值,相应标准分别为5010020毫克/立方米。

  在该标准全面执行的第2个月,820日,国家发展改革委印发《关于疏导环保电价矛盾有关问题的通知》,决定自91日起在保持销售电价总水平不变的情况下,全国燃煤发电企业标杆上网电价平均降低0.0093/千瓦时,这部分电价空间重点用于对脱硝、除尘环保电价矛盾进行疏导。

  点评:最严火电厂排放标准全实行之时仍然有约20%的电厂某项污染物正在达标改造之中。但是此后两个月,比这个标准更严的要求的煤电节能减排升级改造行动计划出台,成为实事上无用的标准。

  新闻标题:习近平在中央财经领导小组第六次会议提出推进能源革命的五大内涵

  新闻摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平613日主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。习近平发表重要讲话强调,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。

  习近平就推动能源生产和消费革命提出5点要求。第一,推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;第二,推动能源供给革命,建立多元供应体系;第三,推动能源技术革命,带动产业升级;第四,推动能源体制革命,打通能源发展快车道;第五,全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

  点评:从全球视野和可持续发展的理念高度,从保障中国能源安全的价值导向和能源消费面的节约及供应方面的多元的方法导向上提出中国能源的发展战略。

  新闻标题:煤电升级改造

  新闻摘要:20149月,国家发展改革委、环保部、国家能源局联合印发《煤电节能减排升级与改造行动计划》,对煤电行业全面落实节约、清洁、安全的能源战略方针、加快升级与改造、提升高效清洁发展水平等工作作出具体部署。

  根据《计划》,全国新建燃煤发电机组平均供电煤耗将低于300克/千瓦时;到2020年,现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗将低于310克/千瓦时,其中现役60万千瓦及以上机组(除空冷机组外)改造后平均供电煤耗低于300克/千瓦时。在执行更严格能效环保标准的前提下,到2020年,煤炭占一次能源消费比重力争下降到62%以内,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上等目标。

  继6月神华国华舟山电厂4号机组--国内首台近零排放燃煤发电机组正式移交生产后,浙能集团(落地机组嘉兴78号)、华润电力(落地机组广州热电1号)、神华国能(落地机组大港电厂)、华电集团(落地机组石家庄裕华热电1号)等等陆续投产,他们都有一个共同的参照物:达到燃气轮机排放标准。这是火电减排技术集中突破和爆发的产物。超低排放超洁净排放趋零排放超净排放等等,虽然概念不同,但内涵相似,他们都是火电减排技术集中突破和爆发的佐证。

  点评:一方面煤电技术升级改造对电力行业的影响是巨大的。通过煤电升级改造,使中国煤电的技术水平和污染控制水平整体达到世界领先水平。另一主面,对于如何依法治理和经济投入与环境效果相协调提出了新的课题。

 

相关链接: