王显政: 2020年全国煤炭消费量在43亿吨左右

时间:2016-05-03 23:21:03 信息来源: 中国经济网
浏览次数:

  中国煤炭工业协会会长王显政4月25日表示,根据综合分析,“十三五”期间,煤炭消费弹性系数在0.2至0.3之间,年均增速为2%左右,2020年全国煤炭消费量在43亿吨左右。

  王显政说,根据“十三五”规划纲要,到2020年我国要全面建成小康社会,未来五年GDP增速年均保持在6.5%以上;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进等因素,都将带动能源消费保持适度增长,煤炭行业发展仍具有较大的发展空间。

  从政策层面看,国家调整煤炭产业政策,行业发展的外部环境逐渐改善。随着金融支持、分离企业办社会职能等一系列具体政策的落地,为煤炭结构调整转型升级提供了强有力的政策支持。

  此外,煤炭行业科技创新支撑作用不断增强,市场化改革不断深化,也为行业发展创造了更有利的条件。

  “不过,煤炭行业发展仍面临需求增长空间收窄,产能过剩与市场供大于求,发展理念创新不足,结构调整和转型升级路径不清晰,特别是经济运行质量不高,国际能源价格低位运行和进口煤影响,新能源与可再生能源替代强,环境制约不断强化。”王显政说。

  王显政分析说,目前,全国煤炭消费量以年均2亿多吨增长的超常发展时期已经结束,开始进入需求增速放缓阶段,消费总量增长空间收窄与产能过剩的矛盾越来越突出,煤炭市场供大于求的态势短期难以改变。

  从煤炭产业自身看,长期计划经济时期形成的惯性发展思路,对新常态下行业发展表现出的速度变化、结构优化、动力转换特点认识不深,对能源革命带来的挑战的严峻性认识不足,按照市场规律组织生产经营的理念远没有树立。全行业运行质量不高,发展不平衡的问题突出。例如,小煤矿仍占70%以上;以煤为主的多元产业得到快速发展,但有产值、有规模、效益差的现象比较多;受煤炭价格低位徘徊影响,行业亏损面呈现扩大态势,企业抗风险能力、市场竞争力和可持续发展能力面临新的挑战。

  此外,到2020年、2030年,我国新能源和可再生能源的消费比重将分别达到15%和20%;按2020年、2030年我国能源消费总量50亿吨、60亿吨标准煤分析,将有2.7亿吨和7.5亿吨煤炭被新能源和可再生能源替代。

  王显政对中国经济网记者表示,“十三五”时期,煤炭行业应坚持以推进供给侧结构性改革和转型升级为主线,围绕理念创新、模式转变、动力转换,深入研究煤炭行业改革发展的重点、难点问题,提出思路、方法和路径,引领经济发展新常态下的煤炭行业发展方向。