国际能源署:《反思能源:可再生能源与气候变化》

时间:2016-01-07 22:50:05 信息来源: 中国科学报
浏览次数:

    近日,国际可再生能源署(IRENA)发布题为《反思能源:可再生能源与气候变化》的报告指出,可再生能源是各国实现气候目标,同时促进经济增长和就业以及支持可持续发展的核心要素。至2030年使可再生能源占全球能源总量的份额加倍,再加上提高能源效率,可以完成全球控温2℃目标的一半。

  报告指出,发展可再生能源会促进全球经济增长和可持续发展,并且2030年过渡到可持续能源的未来在技术上和经济上是可行的。有效应对气候变化行动需要加强对可再生能源的投资,报告建议未来需要采取以下5个行动。

  (1)加强可再生能源的政策承诺。有利的政策和监管框架可以创建稳定和可预见的投资环境,有助于克服障碍,并确保投资项目带来可预测的收益。制定可再生能源目标和专门的政策工具来实施该目标,可以提供强有力的市场信号,反映出政府对该行业发展的投入。从国家的角度出发,配套措施可以通过引入适当的能源价格体系,为可再生能源创造公平竞争的环境。

  (2)促进可再生能源投资。未来仍需增加公共资金投资,但可再生能源大部分的新增投资应该来自私营部门。为动员私人融资,未来战略必须专注于降低风险的手段和结构性金融工具,最终开发丰富的项目,并充分利用项目融资和再融资机会。发展中国家中扩大可再生能源投资需要专门负责降低风险的机构,这些机构要同时利用气候融资和传统的发展资金渠道。

  (3)构建制度、技术和人力资源能力,支持可再生能源发展。明确机构的定位,同时透明和简化程序,可以减少交易成本,使项目更具吸引力。从政策和监管设计到项目准备、评估、开发和融资,政府部门、金融机构和监管机构需要提高相关技能。为确保基础设施建设和配套法规与不断加速的可再生能源发展保持同步,不同利益相关者之间必须加强协作。

  (4)利用可再生能源对可持续发展的交叉影响。实现能源的可持续发展目标(SDGs)将使能源系统实现转型,同时帮助其他SDGs目标的完成,例如扶贫、水资源和城市。获得可靠的、具有成本效益和环境可持续性的现代能源服务具有多重发展效益。值得强调的是,可再生能源方案可以提高电力的普及水平,提高生产率,创造就业机会,改善水资源安全和促进减贫努力。

  (5)加强可再生能源发展的地区参与和国际合作。区域方法和共同计划可以降低成本,带来规模经济,吸引投资,提高融资能力,促进跨境贸易,使全球在加速部署可再生能源方面共同进步。为实现国家目标和雄心,所有国家将从区域和国际合作带来的协调一致的行动中受益。政府应该利用一切机会,参与可再生能源和气候减排并加强合作。