气象局印发关于加强气候变化工作的指导意见

时间:2016-02-16 09:51:52 信息来源: 中国气象报
浏览次数:

   日前,《中国气象局关于加强气候变化工作的指导意见》(以下简称《意见》)印发。结合《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《国家适应气候变化战略》《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》的落实,《意见》明确了未来五年气候变化工作思路、目标和任务。未来五年,气象部门将围绕关键科学问题深入推进气候变化的规律研究,立足部门职责和传统优势紧抓基础性工作,强化气候变化适应以保障国家气候安全,强化决策支撑,多层面提高应对气候变化的社会共识,深化改革推进部门内外的联合互动与队伍建设。

  《意见》指出,“十三五”是我国大力推进生态文明建设、转变经济发展方式、促进绿色低碳发展的重要战略机遇期,是国际社会应对气候变化制度建设和政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告的新征程,也是中国气象局全面建设气象现代化的关键期。面对国内外应对气候变化新形势、新要求,气象部门迫切需要适应国家需求,找准定位、深化改革、提升能力。

  《意见》进一步明确“十三五”气候变化工作的发展思路,即坚持应对气候变化基础性科技部门的定位和职责,紧扣国家需求,在为应对气候变化全链条提供科技支撑的同时,强化部门在气候变化科学、影响评估和决策支撑上的优势,以保障国家气候安全为目标,以强化气候变化适应和灾害风险管理为切入点,推进中国气候服务系统建设,全面提高应对气候变化决策支撑保障能力、气候变化科学研究水平和气候变化人才队伍素质。

  《意见》提出,未来五年,要着力在气候系统观测变量、基础数据建设、气候变化监测水平、气候变化模拟预估能力、气候变化机理研究等方面取得突破;完善适应国家优化能源结构所需的风能、太阳能资源评估和服务体系,实现气候可行性论证在城乡规划和重大工程建设中的有效应用;完成极端事件风险区划和灾害风险预警业务系统建设,初步建成中国气候服务系统,在国家和省级实现业务应用;基本满足内政外交的决策需求,服务于经济社会和生态文明建设的效益显著提高;国家-区域-省级分工协作的机制进一步完善,形成一批满足国际气候变化科学评估要求的科研成果和专家队伍。

  《意见》提出5个方面18项重点工作。在围绕关键科学问题深入推进气候变化的规律研究方面,要推进科技开发与关键科学问题研究。在立足部门职责和传统优势紧抓基础性工作方面,要强化气候观测系统建设,加强气候变化监测数据研究,开展气候变化相关标准建设。在强化气候变化适应,保障国家气候安全方面,要大力提升灾害风险管理与极端事件应对能力,有序推进中国气候服务系统建设,面向行业和地方需求推进气候变化评估,围绕国家粮食安全做好涉农气象保障,围绕城市安全运行拓展适应服务,围绕海洋强国战略拓展涉北极和海岸带保护利用气象服务,围绕国家能源安全和重大工程建设推进气候资源开发利用和可行性论证。在强化决策支撑,多层面提高应对气候变化的社会共识方面,要做好国家气候变化专家委员会决策支撑工作,组织好IPCC新一轮评估报告有关工作,多层面开展气候变化科普宣传与培训。在深化改革推进部门内外的联合互动与队伍建设方面,要加强部门内的统筹协调与分工协作,深化中国气象局气候变化中心改革,强化部门与国际合作,增进协同创新,推进气候变化人才团队和激励机制建设。