碳交易为电力行业开辟减排新路

时间:2016-02-28 12:41:59 信息来源: 中国电力报
浏览次数:

    2016年1月中旬,国家发展改革委正式发文部署我国碳排放交易市场的启动工作,被视作我国探索温室气体减排、改变经济发展方式的重要一步。
根据这一通知,全国碳排放权交易市场第一阶段的参与主体将涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等重点排放行业。同时,全国碳排放权交易体系中的配额分配方案将于今年正式出台并实施,全国碳排放权交易的全面启动已是近在眼前。
    目前,世界碳排放交易市场主要由欧洲主导。作为世界最大的碳排放交易市场,从2005年开始运行至今,欧盟碳排放交易体系已进入了实施的第三阶段。根据其公布的未来十年能源新战略,2020年,欧盟国家必须实现温室气体排放减少20%、可再生能源占能源总量的20%和能源利用效率提高20%这三个目标,以减轻能源问题对欧洲经济发展造成的压力,实现高能效的欧洲。联合国开发计划署项目经理张卫东表示,根据世界银行公布的最新数据,到2020年,全球碳排放交易量将达到3.5万亿美元,或将超过石油市场成为最大的能源交易市场。
    全国性碳市场的建立无异于为碳排放交易的运行注入了一针有力的强心剂,将撬动形成巨大市场蛋糕。根据国家发改委气候司的测算,全国碳交易市场建立后,其覆盖的碳排放交易量可能暴增至30-40亿吨,若衍生品市场能够在2020年建立,则碳市场规模有望达到千亿元级别。国家发改委气候司副司长蒋兆理明确指出,完善的碳市场是我国低碳发展长期路线图上不可或缺的,未来将会有更多的企业参与、倡导、推动清洁能源的发展,促进我国节能低碳减排工作的进一步推进。
    长久以来,我国以火力发电为主。2010年,我国二氧化碳排放总量中有近一半来自于电力行业———电力行业的节能减排工作,将对我国温室气体减排目标的达成起到重要影响。碳排放交易为电力行业开辟了一条市场化减排的新道路,构建合理、高效的碳交易机制成为电力行业实现减排的关键。
    自我国开展碳交易试点以来,涉及其中的电力企业、乃至集团公司都尤为重视,有些企业甚至成立了专业部门来管理碳排放交易,研究制定碳交易办法,积极参与交易方法的制定工作。2015,国家发改委、国家能源局还发布了《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,进一步推动可再生能源的发展,促进电力行业减排,为碳排放交易市场的建立又添一把火。中国电力企业联合会秘书长王志轩表示,随着碳交易工作的不断推进,电力企业对于碳交易的认识正在逐步加深,碳排放交易量也有了很大增长。
    尽管已经取得了一些成绩,但就目前而言,多数电力企业的碳交易尝试还并不深入。受到电力价格形成机制、电力生产运行调节机制等因素的限制,碳交易市场无法对电力企业的生产经营、节能改造、发电成本等与经济效益直接挂钩的领域产生明显改变,也不能更大影响集团的投资决策。
王志轩提出:“电力行业应以‘碳约束’为统领,加快碳交易市场的建立,首先要有刚性总量,并分析碳市场对我国经济发展的影响;其次要有减排空间,让碳市场充分发挥作用;再次要坚实碳排放交易的法律基础,使碳交易能够有法可依、违法必究。三者的相互融合,将促进电力企业更深入地参与碳市场交易。”