世行公布最新《气候变化行动计划》

时间:2016-04-13 22:26:39 信息来源: 经济日报
浏览次数:

  世界银行日前宣布最新《气候变化行动计划》提出,2020年之前将帮助发展中国家增加30吉瓦可再生能源(足够为1.5亿户居民供电),扩大世界能源产能,为1亿人建立早期预警系统,协助至少40个国家制定气候智慧型农业投资计划。

  据悉,这份计划旨在未来5年加快应对气候变化的步伐,帮助发展中国家为实施巴黎气候大会达成的历史性气候协定而提交的国家气候计划。这份计划的目标是履行世行在2015年10月宣布的承诺,即:在其成员国支持下增加气候融资额,争取到2020年达到每年290亿美元。

  据了解,这份计划重点帮助各国调整政策、利用私营部门投资。世界银行成员机构国际金融公司的目标是将气候年投资额从目前的22亿美元增加到35亿美元,到2020年率先每年从私营部门撬动130亿美元增量资金。除自有资金外,世界银行还打算在未来5年动员250亿美元商业贷款投入清洁能源。世行还将继续努力协助各国实行碳污染定价。此外,世行计划为15个发展中国家的1亿人口建立早期预警系统,到2020年将能够快速救援遭受自然灾害或经济冲击人口的社会安全网覆盖人数增加5000万人。与此同时,世行将在15个城市试点一种新方式,目的是通过基础设施、土地利用规划与灾害风险管理一体化,增强城市韧性。

  行动计划还提出,在未来5年增加3倍资金加强交通系统抵御气候变化的韧性,到2020年投入至少10亿美元促进节能和增强韧性。世界银行将协助至少40个国家制定气候智慧型农业投资计划,到2020年协助50个国家设计可持续森林战略,并促进气候知情型渔业管理。世行也将推动银行、养老金和资本市场采取协调一致的方式实施国家和全球所需要的变革,帮助金融业实现“绿色”发展,并建立特殊团队协助各国准备充足的贷款后备项目库,重点放在屋顶太阳能等领域,促进撒哈拉以南非洲发展分布式太阳能。

  “遵循巴黎气候协定,我们必须立即采取大胆行动保护我们的地球,造福子孙后代。”世界银行行长金墉说,“我们紧急行动起来帮助各国完成重大过渡,增加可再生能源,减少高碳能源,建立绿色交通体系,为不断增加的城市人口构筑可持续的宜居城市。发展中国家需要我们的帮助来实施国家气候计划,我们会竭尽所能帮助他们”。

  《气候变化行动计划》的发布时机距世界各国领导人在纽约正式签署巴黎协定仅有两周时间。作为巴黎进程的一部分,140个与世行合作的国家提交了国家气候计划。