河南《变电运行仿真操作自动评分系统》科研项目通过鉴定

时间: 2012-07-16 10:53:54 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

 

河南《变电运行仿真操作自动评分系统》科研项目通过鉴定
 
由河南电力仿真培训中心承担的《变电运行仿真操作自动评分系统》科研项目,于2012年6月下旬通过了河南省电力公司组织的技术鉴定,鉴定委员会专家对该项目给以高度评价。
变电站运行人员技能操作水平的高低,是决定电网能否安全运行的大事。为了提高他们的技能水平,广泛借助变电站仿真培训系统开展技能竞赛或调考,公平公正的竞赛能够激励变电运行人员潜心钻研业务,提高技术技能水平。
目前,变电运行操作竞赛的成绩评判主要采用两种方式:
第一种,组建由多人组成的裁判队伍(如三人一组),直接对一位选手的操作过程进行直接打分,取裁判员的判分平均值作为选手的操作成绩。其优点是选手操作结束后成绩评判就结束。其缺点:一是选手操作很快,裁判员要边看标准答案边看选手操作边打分,难免错判漏判;二是裁判队伍比较难组建,且裁判本身可能带有主观印象,会造成成绩不公;三是大型竞赛分组太多,不同组裁判员评判尺度很难一致,造成系统性偏差;四是一项大的竞赛几十名上百名选手,需要多轮,为保密需要多套题,题目难度不同,也会造成结果缺乏公平公正。
第二种,借助仿真系统“操作记录”功能,把选手的全部操作过程记录下来,对比“标准答案”进行改卷。其优点是评判快慢由裁判掌握,准确性大幅度提高。其缺点:一是工作量特别大,裁判看记录速度要远慢于选手操作速度,要做到客观准确评判一份答案,用时大约是选手用时的3倍以上,这样一个40名选手规模的竞赛,仅评判就要20人天;二是即便同一个裁判也难做到自始至终执行同一个尺度,所以,还是难以做到公平公正。
河南电力仿真培训中心开发的这套自动评分系统,可以将一项复杂的变电站故障或异常的处理过程的成绩评判工作在数秒钟内完成。可以做到:不论竞赛规模多大,操作考试都可在半天内完成,不需要多套考题,可实现难度统一,一个标准,评判结果完全符合裁判组预先确定的评判原则,真正做到了公平公正、省时省力、快捷高效。
自动评分系统已在河南2011年第四届500千伏变电运行技能竞赛中得到应用,结果表明,系统运行可靠,判分准确,过程快捷,整个51名选手的操作竞赛和操作成绩评判工作在半天内完成,大大节省了人力物力,且确保了竞赛的公平公正,无论经济效益还是社会效益都非常可观。
本项目鉴定专家一致认为,能够把在人工情况下,复杂、繁重的操作评判过程成功地转化为简单快捷的自动评判过程是一项突破,软件系统结构合理,条理清晰,各种情况考虑周全,判分标准设定方便,整个系统界面友好简洁、便于理解、便于使用,评判结果准确无误,扣分说明清晰明了,非常适合于大型变电运行技能竞赛的操作成绩评判。目前,河南电力仿真培训中心已在职业技能鉴定和变电运行培训班的操作考试中普遍应用了该自动评分系统。