中电联(北京)认证中心技术通报

时间: 2009-06-12 22:01:57 信息来源:
浏览次数:

中电联(北京)认证中心技术通报

2009年06月02日 中电联(北京)认证中心有限责任公司-技术部

CECC技字【2009】03号总编11号
编制:崔海生、吴孝仁    审核:周明      签发:阎善章           
        为了准确理解和应用GB/T 19001-2008标准和满足审核一致性的要求,中心近期组织在京的部分审核员对标准的若干条款进行了专题研讨。中心技术委员会对研讨的结果进行了研究确认,特通报如下,请中心各审核组长、审核员在审核中结合受审方的特点参照实施:
1.标准4.1“总要求”针对外包过程增加了两项注释,旨在强调:
1.1建立QMS时,必须识别、确定外包过程及其在体系中的顺序和与其他过程的相互作用;
1.2所有外包过程均应进行相应的控制,而且组织对控制的类型、程度和结果负有责任;
1.3对外包过程控制的类型和程度,按注3所述的要求,可分为两种:
1)对外包的过程和结果进行控制。如对“设计和开发”的外包可参照标准7.3要求进行控制;对其他生产过程的外包可参照标准7.5、7.6和8.2.4要求进行控制。
2)应用7.4“采购”的三个环节(采购过程、信息和产品验证),进行控制。
前一种是对组织提供产品质量影响大的或是分担程度高的外包过程控制,即“过程控制”类型。后一种是对一般外包过程控制,即“产品控制”类型。不管采用哪种类型和控制程度,组织均必须在体系文件中予以确定和描述。
2.7.3.7“设计和开发更改的控制”中,规定对“更改进行适当的评审、验证和确认”。对已经过确认的设计,如需要更改,组织应对所有更改进行这三项控制活动,并对“适当的…”描述做出具体规定,根据更改的性质和影响来确定如何进行上述活动。目前电力设计院对设计更改的控制规定,是基本符合标准要求的。
3.7.4“采购”条款,包括对物资和服务两类不同性质的“采购”要求,应注意识别和区分。这里不仅指对外包服务项目的控制。
4.7.5.2“生产和服务提供过程的确认”与7.5.1“生产和服务提供的控制”是紧密相关的条款,在产品实现控制过程中处于核心地位。7.5.1是对一般现场生产过程要素控制的通用要求,7.5.2是对特殊过程等重要过程的控制要求,是以控制“过程能力”来达到控制“产品质量”为目的的。
对这些过程应在策划阶段首先予以识别和确认,按7.5.2条款要求进行过程能力控制。
对于工程设计采用的计算机软件的确认宜在6.3中控制;有的组织将其纳入4.2.3文件控制范围也是可以的。
5.当组织无监测设备时,7.6“监视和测量设备的控制”条款也不能删减。
该标准条款要求“组织应确定需实施的监视和测量以及所需的监视和测量设备”,这里的“设备”有广义的含义。我国TC 151认为,像咨询服务机构、旅馆、饭店等组织,常采用调查问卷、调查、统计报告等作为“监视和测量设备”实施监视和测量活动,这些“设备”应受控,并验证,以确保其作为过程、产品/服务及顾客满意程度监测手段的一致性。
对这样的组织,其对过程和产品的监测活动方式、要求,可参照标准8.2.3和8.2.4条款进行。
6.若组织针对质量管理体系覆盖的几种类型产品分别按过程编制控制程序文件,其中包括了对相应的不合格品控制要求,而未制定一个统一的程序文件,是符合标准要求的,无需再制定一个统一的文件。但是,应注意不能因此而弱化标准8.3的相关要求。
7.在修改原有的管理体系文件时,应尽量将标准通用要求的用语(比如“必要时”“适用时”“适当时”等),结合组织及行业、专业的实际,转换为组织自己的、规定的、易于操作的用语。


2009年05月31日

相关链接: