当前位置: 首页 > 关于我们 >理事长致辞
 理事长致辞

 

中国电力企业联合会理事长

全球能源互联网发展合作组织主席

刘振亚

当今世界能源发展呈现出清洁化、低碳化、高效化的新趋势,我国电力工业发展也面临着新形势,能源发展格局、电力供需状况、行业发展环境和电力发展方式都正在发生深刻的变化。

面对新形势、新任务、新挑战,中国电力企业联合会第五届理事会成立以来,在全体会员企业的大力支持下,主动适应电力行业改革发展的需要,开拓创新,积极进取,认真履行协会职能,为推动我国电力行业健康发展做出了积极贡献。

新一届理事会坚持以科学发展观为指导,以服务电力工业科学发展为己任,把服务企业、服务行业、服务政府、服务社会的“四个服务”确立为协会宗旨,明确了把中电联建设成为国际一流行业协会的目标,进一步确立了协会宗旨和发展目标,明确了工作努力方向。

新一届理事会成立以来,中电联着眼于促进行业科学发展,开创性地开展了电力规划研究工作,坚持以科学发展为主题,以转变电力发展方式为主线,攻坚克难,组织完成了电力工业“十二五”规划研究报告;积极为企业排忧解难,向政府部门反映企业诉求,加大调研力度、强化对外联系、扩大沟通渠道,桥梁纽带作用进一步增强;着力推进行业文化建设,通过广泛开展行业文化的宣传、研讨,确立了“诚信、负责、合作、创新”的核心价值理念,行业凝聚力明显增强;各项重点工作和基础服务积极推进,大力加强本部建设,员工精神面貌焕然一新。

“十一五”以来,我国电力工业取得了巨大的发展成就,电力发展规模、能力、装备水平均居世界先进行列,一些技术领域已处于国际领先水平,但是,我国电力行业在发展方式、结构布局、价格机制、发展质量等方面还存在差距,影响和制约着电力工业的科学发展,转变电力发展方式任重道远。

中电联要从服务党和国家工作大局出发,从服务国家能源战略全局出发,从实现电力行业和电力企业的可持续发展出发,积极履行“四个服务”宗旨,坚持团结办会、民主办会、科学办会,凝聚行业力量,推进电力发展方式转变,推动我国电力工业科学发展、创新发展、和谐发展,为服务经济社会发展做出更大的贡献!