当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

前5月全国用电1.96万亿千瓦 同比增长5.8%

时间:[2012-06-11 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  国家发改委会同煤电油气运保障工作部际协调机制有关部门召开的2012年全国电力迎峰度夏电视电话会议透露:当前煤电油气运需求增幅趋缓,与前几年相比,迎峰度夏期间保障电力稳定供应的压力有所减轻,但由于空调负荷大幅增加、部分火电项目建设放缓,以及天气方面不确定性因素等,预计部分地区高峰时段仍存在供应缺口,最大约为1800万千瓦。

  在需求方面,持续快速增长的电力需求出现明显回落。据行业快报统计,1—5月份,全社会用电量1.96万亿千瓦时,同比增长5.8%,增幅回落6.2个百分点,为近年较低水平。分地区看,全国有6个省区低于3%,5月当月有3个省区市用电负增长。分行业看,一产用电因雨水较好同比下降4.17%,二产用电增幅回落8.4个百分点,带动全社会用电增速回落6.3个百分点。

  在供应方面,电力总供给情况比以往有明显改善。煤炭方面,1—5月,全国煤炭产量、铁路公路、港口煤炭发运量保持平稳增长,库存水平持续上升。截至6月6日,全国重点电厂存煤可用天数为28天,为历史最高水平。水电方面,4月份以来,全国主要流域来水明显好于去年同期水平,水力发电扭转了持续7个月的负增长局面。天然气方面,随着西气东输二线及江苏、大连LNG项目投产,调峰燃气机的能力发挥将好于往年,电力供应保障能力进一步增强。

  但今年电力迎峰度夏仍面临不利因素。其中,空调负荷将大幅增加不容忽视。气象部门预测,今年夏季华东五省、江西、川渝等地的高温日数较常年同期偏多,有可能形成大面积酷暑天气。据此预计全国最大空调负荷将可能达到1.8亿千瓦,比去年增加4000万千瓦左右。火电项目建设放缓已经引起关注。受近年来火电企业亏损、融资困难、电力需求增幅下滑等影响,今年以来火电项目建设矛盾十分突出,投资下降、建设放缓、项目前期工作进度放缓。“这些如不及时调整,将影响电力工业长期稳定发展。”国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男说。

  全国电力缺口仍然较大。初步预计,今年迎峰度夏期间,最大日用电量有可能达到155亿—160亿千瓦时,比去年峰值增长3%—6%,高峰时段全国最大电力缺口在1800万千瓦左右,偏紧地区主要是浙江、广东、江苏、河北、重庆等地。如果出现汛期来水丰枯急转,高温高湿天气持续时间过长等极端情况,电力缺口有可能进一步扩大。

  刘铁男说,当前特别要关注和注意防范的是,电力供需比较宽松的时候,高耗能产业往往有加快扩张的冲动,由宽松到紧张的转换十分快速,因此,电力供应要继续坚持有保有限,促进节能降耗,促进经济结构优化。

  刘铁男要求,对今年迎峰度夏一方面要突出“保民生和稳增长”,另一方面不放松“转方式和调结构”,各有关部门要从供需两方面入手,统筹安排今年迎峰度夏各项工作。他强调,任何时候都要把居民生活等重点用电需求摆在突出位置,全力予以保障,不得拉限百姓用电。 (鲍丹)