当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

5月水电发电量环比增近五成

时间:[2012-06-28 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  今年入夏以来,雷雨、阵雨或暴雨似乎在华北、江淮和长江流域轮流“值班”,一位电力数据统计部门人士称,今夏来水偏丰已成定势。

  发改委网站则发布消息称,5月重点水域来水偏多,水电发电量大幅增加。据统计,5月份全国平均降水量68.4毫米,比常年同期增加1.4毫米。西北地区中部、南方地区大部暴雨频发,特别是云南、四川旱区普遍降雨,气象干旱得到缓和,西电东送电量保持平稳增长。

  5月份,国家电网内重点水电厂来水总体偏丰近两成,其中黄河上游干流、闽江、沅江、赣江、岷江偏丰3-6成,长江上游干流、雅砻江、大渡河、清江、乌江、瓯江偏丰1-2成,钱塘江上游、汉江持平,鸭绿江、第二松花江偏枯2-3成。

  曾在今年年初遭遇早春旱情的南方电网三大流域来水也由枯变丰。其中红水河流域来水偏多7%,澜沧江流域来水偏多11%,乌江流域来水偏多22%。受此影响,5月份,全国水电发电量666亿千瓦时,同比增长31.1%,比4月份增长了52.1%。

  丰沛的来水形势助推了今年水电发电量的一次次高峰。发改委称,5月份,全国水电发电量666亿千瓦时,同比增长31.1%,比4月份增长了52.1%。

  据中电联此前发布的1-5月电力工业供需形势报告,1-5月份,全国规模以上电厂水电累计发电量2226亿千瓦时,同比增长7.8,高于同期火电发电量增幅3.7个百分点,而五月单月火电发电量同比下降1.5%。

  受此影响,今年水电投资规模也较为可观,火电则延续了去年的下降趋势。中电联统计报告显示,1-5月份火电投资占电源投资的比重下降至25.85%,较上年同期下降8.1个百分点;水电投资444亿元,同比增长45.5%。