当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

2012年6月中国发电耗煤量不增反降

时间:[2012-07-06 ] 信息来源:中商情报网
作者: 
浏览次数:

  进入6月份之后,夏季用电高峰日益临近,煤炭市场热度本该有所提升,但是,由于经济下行压力始终不减,电力需求增长乏力,加之南方水电集中地区雨水充沛,火电发电量和发电耗煤量更是不增反降。

  与此同时,火电企业煤炭库存不断攀升,截止到5月末,全国重点电厂电煤库存攀升至9137万吨的历史高位,即便夏季用电高峰期间日均耗煤量达到440万吨,平均也能满足23天的用煤需求。因此,电厂煤炭采购积极性明显不强。虽然6月下旬之后港口方面采取了一些疏港措施,港口发运量有所增加,但对于市场煤用户来说,由于市场看空氛围浓厚,未来预期不看好,采购热情也难以调动。

  最终,6月份港口煤炭发运量整体回落。数据显示,6月1日至27日,国投曹妃甸港和国投京唐港日均煤炭发运量分别为9.6万吨和10.2万吨,较5月份日均发运量分别减少1.7万吨和0.9万吨,分别下降15.1%和8.1%。

相关链接: