当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

河北省工业用电增速“重”减“轻”增

时间:[2012-09-03 ] 信息来源:河北新闻网
作者: 
浏览次数:

  最新统计数据显示,今年前7个月,河北省工业用电量增速下降,且呈现“重”减“轻”增态势。

  据介绍,前7个月,河北省第一、二、三产业用电量分别为66.8、1387.1、141.8亿千瓦时,同比分别增长-19.11%、3.32%、14.38%,增速分别比去年回落3.55、7.6、1.92个百分点,全省轻工业用电量147.3亿千瓦时,重工业用电量1221.7亿千瓦时,分别增长5.46%和2.93%。具体到行业上,前7个月钢铁行业领衔用电量负增长,石化产业、装备制造业则出现正增长。

  “从用电量数据所反映的情况看,轻工业的增长相对于重工业占有优势,反映了产业结构优化的苗头。”河北电监办常务副主任李德刚这样认为。“该数据与我省发布的国民经济数据相吻合,即我省的经济处于平稳运行态势。”华北电力大学经济管理系主任黄元生教授分析,工业用电量增速下降反映了经济增速放缓的总体态势,一二三产的用电量变化则反映了结构调整继续深化的趋势。

  数据显示,7月份,河北省一产、二产用电同比负增长,三产用电增速较快,七大主导行业中,石化、装备制造和食品用电量同比增加,其余行业为负增长。

  黄元生说,对三大产业用电情况分析可以发现,第一产业平稳运行;第二产业内部,产业结构中金属冶炼、建材、采矿等高能耗行业受国际、国内经济增长减缓的影响明显,而具有深加工性质的石化工业、装备制造业和食品加工业的情况则相对较好;第三产业则保持了较快的发展态势。