当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

中国风电继续领跑全球今年新增装机达18吉瓦

时间:[2012-09-20 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  18日发布的一份报告预测,2012年中国风电市场发展将延续2011年的发展趋势,新增装机将维持在15—18吉瓦(GW,千兆瓦),有望达到18吉瓦左右。

  到2015年,中国风电累计装机将达到100吉瓦。分布式风电的比重会进一步提高,比例最高可达到30%,但中国仍然以规模化开发和陆上风电开发为主。

  中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会与全球风能理事会等机构在北京联合发布的《中国风电发展报告2012》指出,2011年中国(不含港、澳、台)全年新增风电装机容量17.63吉瓦,累计装机容量62.36吉瓦,继续保持全球风电装机容量第一的地位。

  2011年,中国风电发展集中开发与分布式相结合的局面初露眉目:传统的“三北”地区保持强劲增长势头;而中部、东部地区通过发展分布式风电,已经成为新兴的风电市场。

  “风能是技术最成熟、最具有规模化开发前景的清洁能源。大规模地发展和利用风能,不仅能够满足能源需求,也能帮助中国逐步摆脱由燃煤带来的缺水危机、空气污染和温室气体排放,”中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰说。

  《报告》同时指出,虽然中国风电发展势头良好,但并网和消纳不畅问题已经成为制约中国风电健康、持续发展的重大挑战,弃风问题(指风机虽已并网,但由于电网调节指令而发电受限)尤其严峻。据不完全统计,2011年中国风电“弃风”比例超过12%,相当于330万吨标煤的损失。风电企业因为限电弃风损失达50亿元以上,约占风电行业盈利水平的50%。

  李峻峰说,如果现有的责任义务关系得不到梳理,利益响应机制得不到协调,并网和消纳问题将成为严重制约中国风电和其他可再生能源行业发展的瓶颈。中国需要尽快克服这些发展瓶颈,并摆脱市场和体制的制约,为风电行业的发展扫清障碍。

  针对中国风电未来的发展,全球风能理事会主席苏思樵评论道:“2011年,世界风电的发展稳中有升,其中中国新增风电装机占全球新增市场的43%。作为全球风电领袖,预计2020年中国风电的累积装机将在200吉瓦到300吉瓦之间,到2030年,风电将占全国发电量的8.4%,在电源结构中占约15%。中国风电仍然潜能无限。”(吴齐)