当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

我国现已制定46项强制能效标准 节电2050亿度

时间:[2012-10-17 ] 信息来源:国家电监会
作者: 
浏览次数:

  标准是提高效率、增进效益的重要手段。我国国家标准体系已基本形成,在工业消费品安全、农产品和食品安全、节能减排、战略性新兴产业等领域形成了一批重要标准。特别是我国制定46项强制性能效标准,并据此推行能效标识制度以来,累计节电2050亿度。这是记者从今天在京召开的世界标准日大会上获悉的。

  目前,世界上主要的三大标准化国际组织,分别是国际标准化组织、国际电工委员会和国际电信联盟,它们负责为国际市场制定并发布标准与建议书,以及确定世界标准日主题。今天是第43届世界标准日,主题为“减损耗增效益——标准提高效率”。我国自1978年重新进入国际标准化组织以后,每年的10月14日都在全国各大中城市举办各种形式的纪念活动,并开展有关标准化的宣传。

  据大会主办方国家标准化管理委员会相关负责人介绍,截至2012年9月底,我国国家标准总数已达28749项,其中强制性标准为3555项;承担国际标准化技术机构的重要职务达到94个,由我国提交并立项的国际标准提案237项,其中114项已经正式发布。