当前位置:首页 > 统计信息 > 电力数据 > 电力行业数据

山东:用电指标滞后经济增速 经济结构“去重化”初见成效

时间:[2012-10-29 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  从今年以来用电量变化来看,向来结构偏重的山东经济,已出现“去重化”积极信号。山东省经信委负责人表示,随着节能减排力度的加大,山东经济结构“去重化”迹象将越发明显。

    今年前三季度,山东实现生产总值同比增长9.7%,其中规模以上工业增加值同比增长11%。但从用电量来看,相关指标却出现一定背离。据山东电力集团公司近日发布信息,今年前三季度,山东电网电力供需基本平衡,全省全社会用电量完成2834亿千瓦时,同比增长3.7%,其中工业用电量只增长了1.9%。

    工业用电约占山东全社会用电量的76%,其中高耗能行业所占比重较大。山东省经信委相关负责人分析认为,今年以来,电解铝、烧碱、水泥、钢铁等能耗高、产出低行业受市场冲击较大,给工业用电带来影响。

    而从积极的方面来看,说明山东经济结构“去重化”及节能减排取得成效。一方面,已有的高耗能行业能耗明显下降;另一方面,能耗高的工业项目上得少了。与此同时,电解铝等行业不断通过技术创新拉长产业链条,同样能耗所创造的工业产值增加了。