当前位置:首页 > 统计信息 > 相关数据 > 煤炭

2010年煤炭行业经济运行主要特点

时间:[2011-03-02 ] 信息来源:发展改革委
作者:
浏览次数:

  (一)煤炭供应能力进一步提高。生产方面,产能大幅提升,产量继续增加。一些主要产煤省资源整合、兼并重组取得阶段性成效,一大批新建、改扩建现代化矿井陆续投产。晋陕蒙宁等主要产煤省区煤炭产能大幅提升,其中内蒙古、山西产能分别达到9亿吨/年、8.5亿吨/年。煤炭运输方面,大秦、侯月线等主要煤运通道运输能力和曹妃甸等港口中转能力明显提高,支撑了煤炭发运量的快速增加。

  (二)主要用煤行业煤炭消耗增幅趋缓。2010年,在各地加大节能减排工作力度等因素的作用下,电力、钢铁、建材、化工等主要行业煤炭消耗增幅减缓,火力发电量单月增速从4月份的25.6%逐渐回落,进入四季度后火力发电量回落到上年同期水平。全年粗钢、生铁、水泥分别增长9.3%、7.4%和15.5%,比上年回落4.2、8.5和2.4个百分点。随着主要耗煤产品产量增幅减缓,煤炭消耗增幅下降。

  (三)煤炭市场淡季不淡、旺季不紧。3、4月份,受高耗能行业快速增长拉动、西南地区干旱来水偏枯、恶劣天气频繁,以及部分产煤省区资源整合、安全整顿等因素影响,煤炭市场淡季不淡,供需处于紧平衡状态。进入迎峰度夏后,随着南方地区普降暴雨、水电增发,以及节能减排政策实施力度不断加大,高耗能行业增幅下降,火电增幅明显回落,煤炭市场旺季不紧,供应宽松。入冬以来,除华中地区个别电厂存煤偏紧外,煤炭市场供应形势整体平稳。

   (四)国际市场煤价有所上涨。国际煤价在前三季度保持相对平稳,纽卡斯尔港标准动力煤离岸价格基本在90—100美元/吨。进入四季度后,受欧洲冷冬天气、澳大利亚和印尼特大暴雨洪水等影响,煤价出现持续上涨。12月份纽卡斯尔港标准动力煤离岸价格平均价格达到119.47吨/美元,同比上涨46%。

  总的看,全年煤炭运行态势良好,在迎峰度夏、度冬等用煤高峰时期,在应对特大干旱、地震、泥石流和雨雪冰冻等重大自然灾害的关键时段,在世博会、亚运会等重要活动期间,煤炭供应都保持基本平稳有序。