朱共山委员:中国启动太阳能战略大转型

时间:[2014-03-10 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  国务院总理李克强在政府工作报告中阐述中国“推动能源生产和消费方式变革”时指出,要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能。

  “这意味着中国已经明确太阳能战略的新方向——分布式发电市场将成为新能源主战场。”全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山10日接受新华社记者专访时指出,这意味着一个全新的能源时代正在启幕。

  2012年9月,国家能源局发出文件支持分布式光伏电站建设;2013年7月,国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》;8月,国家能源局批准了全国18个分布式光伏应用示范区建设项目。

  中国正成为光伏发电大国,国家计划2014年实现光伏发电装机容量14吉瓦,其中分布式发电800万千瓦,光伏电站600万千瓦。

  作为全球最大的光伏材料制造商的领导者,朱共山去年当选亚洲光伏产业协会主席。他指出,分布式光伏发电是新能源趋势,目前太阳能发电仅占国家电网发电量的2%左右,未来空间无限。

  美国分布式光伏发电市场启动于2006年,如今已占据光伏新装机市场份额六成以上。

  朱共山认为,分布式光伏发电甚至将影响到中国的可持续发展。“作为清洁能源,光伏发电将成为未来能源升级换代的关键。”

  通过光伏发电设备,太阳光辐射能的15%至20%可以转变成高效传输和利用的电力能源。光伏发电设备可以连续工作20年以上,期间可实现“零排放”。

  不过,分布式光伏发电推进过程也面临复杂局面和棘手难题。

  “分布式能源发展路径还存在体制障碍和政策盲点。”朱共山说。

  朱共山的提案涉及降低分布式光伏发电运行期风险、解决融资难、明确电费结算方式、税收优惠、发展建筑屋顶光伏发电项目等九个方面。

  他建议,设立股权投资基金,利用社会、民营企业、公有制企业的资金一起来投资分布式电站;引导国内分布式市场逐步由实体项目层面商业模式转变为聚焦于开发、融资和运营一体化实现实业与资本相融合的商业模式。

  根据官方的蓝图,到2015年,中国分布式光伏发电规模达到1000万千瓦,到2020年达到2000万千瓦。

  “这是一个摸着石头过河的过程。”朱共山说,趟过去了,就是一片艳阳天。(任沁沁)