当前位置:首页 > 通讯员园地 > 上网信息

华能集团玉环电厂四台百万千瓦机组脱硝技改工程胜利竣工

时间:[2011-04-07 ] 信息来源:华能
作者:徐晶
浏览次数:

 

329日,华能集团玉环电厂四台百万千瓦超超临界机组脱硝技改工程胜利竣工并举行竣工典礼。国家环保部总量司刘炳江司长出席典礼。

华能玉环电厂脱硝项目于20081月启动,2009820日正式开工。工程建设中,华能集团克服了基建、生产、检修等交叉进行、点多面广以及高温酷暑、台风、雨雪冰冻等极端天气考验,在一年半的时间里高速度、高水平、高质量完成四台炉脱硝系统技改任务。20105月,电厂2号机组暨全国首台在役百万千瓦机组脱硝系统一次顺利通过168小时试运行,此后,3号、1号、4号机组脱硝系统相继分别于7月、11月和20113月通过168小时试运行,各项指标均达到或优于设计值。该厂四台机组脱硝系统全部投入运行后,预计每年可减排氮氧化物1万多吨,将进一步提高该厂的环保水平,加快建设“高效环保、绿色生态”国际一流发电厂步伐。

该项目是国内乃至世界上最大规模的烟气脱硝技改工程,设计理念新颖,技术先进,采用选择性催化还原脱硝(SCR)技术和蜂窝式进口催化剂,以尿素为还原剂,对100%烟气量进行脱硝处理,脱硝效率高于80%,装置可用率超过98%。华能集团在项目推进中不断探索,积极开展技术创新,在国内首次采用热风并经电加热的尿素热解新工艺,降低了脱硝系统的能耗;在国内首次实现尿素颗粒的气力上仓,提高了尿素颗粒的上仓效率,为我国大容量火电机组烟气脱硝改造积累了经验。

 

该工程由北京国电龙源环保工程有限公司设计、供货、调试,浙江省二建建设集团有限公司、浙江省火电建设有限公司分别完成土建和安装工程,河南立新监理咨询有限公司负责施工监理。

 

玉环电厂四台机组脱硝技术改造的成功实施,开创了国内在役百万千瓦超超临界机组脱硝改造的先河,成为国家实施节能减排战略的成功典范;是华能集团践行绿色发展行动计划,深入推进百万千瓦燃煤机组节能减排的引领和示范;是弘扬华能集团“三色”公司宗旨、履行央企政治责任和社会责任的重大举措;是华能集团在建设具有国际竞争力的世界一流企业道路上,推进清洁发展,推动“十二五”良好开局的又一成果。

 

相关链接: