当前位置:首页 > 通讯员园地 > 上网信息

国华电力公司争做节能环保先锋

实施成本领先战略 推行精细化管理法

时间:[2011-05-18 ] 信息来源:国华电力公司
作者:国华电力公司
浏览次数:

        今年以来,国华电力公司以建设资源节约和环境友好型企业为目标,大力实施“成本领先”战略。在2010年实现供电煤耗319克/千瓦时的基础上,进一步加大节能降耗力度,主要消耗性指标继续保持行业领先水平。
        在机组运行管理中,公司遵循“安全、环保、节能”的原则,根据机组的设计特点及运行现状,制定机组运行优化技术措施,先后完成了定洲泵运行优化、台山循环泵运行优化和准电脱硫系统优化等项目。深化应用运行控制软件,进行机组耗差分析,开展运行小指标竞赛活动,使机组运行质量逐步提高。结合市场形势,研究低负荷工况下机组运行方式,广泛推行微油点火、辅助蒸汽优化等节能措施,充分挖掘现有系统节能潜力。以“效率管理、回归设计”为目标,开展精细化检修,优化检修工艺,改善机组能效水平。通过对机组通流部分、锅炉受热面等重大改造项目的实施,提高设备效率,神木、盘山电厂的通流改造和三河、准格尔电厂的供热改造均取得了显著的节能效果。同时,公司不断完善燃料管理职能要求,强化煤种、煤量、煤价目标控制,实现流水线过程控制,科学调整掺烧方式,使总体煤耗不断降低。对于新建机组,公司以优化设计为龙头,借鉴国内外设计经验,通过选择先进、合理的工艺系统,有效减少辅机设计冗余环节,避免“大马拉小车”的现象。在水资源严重匮乏的北方地区,如锦界、定洲二期、呼伦贝尔电厂率先应用空冷技术,在黄骅电厂建设安装具有神华自主知识产权的国内最大海水淡化装置,最大限度降低了淡水资源的利用。
        在2010年全国机组煤耗评比中,国华电力4台机组进入600MW亚临界机组前五名,沧东1号机组名列榜首,全公司提前完成“十一五”节煤目标,成为发电企业中名副其实的节能环保先锋。

相关链接: