当前位置:首页 > 通讯员园地 > 上网信息

葛洲坝集团承建的卡基娃面板堆石坝填筑即将全面展开

时间:[2011-07-08 ] 信息来源:中国葛洲坝集团
作者:中国葛洲坝集团
浏览次数:

     近日,经过葛洲坝集团五公司建设者两年多的努力,卡基娃面板堆石坝已具备大坝填筑要求,大坝填筑在即。
    卡基娃水电站位于四川省凉山州木里县境内的木里河干流上,系木里河干流水电规划“一库六级”的第二个梯级。水库库容3.745亿立方米,电站装机容量452.4兆瓦。
     该拦河大坝为面板堆石坝,最高坝高为171米,在目前国内在建同类项目中排名第二,是集团在继与江南公司联合中标世界最高面板堆石坝——水布垭工程后,单独中标承建的最高面板堆石坝,同时也是在高寒高海拔地区修建的最高面板堆石坝,堪称世界之最。
项目部克服高海拔气候恶劣、前期场内公路工程工期滞后和导流洞工期滞后13个月等困难,精心组织,科学管理,为大坝填筑做好了前期准备。
     五公司先后完成了1号泄洪洞进口及放空洞闸室边坡开挖、大坝左右岸坝肩开挖等施工项目,并于5月完成上下游围堰工程。目前正在进行基坑开挖和大坝填筑料爆破试验,为7月大坝填筑全面施工奠定基础。
     项目部负责人表示,将以严谨的态度,使卡基娃电站成为川西高原上一颗璀璨的明珠而奋斗。

 

相关链接: