当前位置:首页 > 通讯员园地 > 上网信息

中国神华与中国南车签署战略合作框架协议

时间:[2011-09-15 ] 信息来源:国华电力公司
作者:国华电力公司
浏览次数:

    9月8日,中国神华能源股份公司与中国南车股份公司在北京签署战略合作框架协议,建立战略合作伙伴关系。根据协议,双方将充分发挥各自优势,在机车车辆制造、工程装备制造、资本合作、海外合作等领域谋求战略合作,互惠互利、优势互补、共同发展,实现合作共赢。
    神华集团党组书记、董事长、中国神华能源股份公司董事长张喜武,神华集团副总经理、中国神华能源股份公司高级副总裁薛继连,中国南车股份公司董事长赵小刚、总裁郑昌泓、副总裁张军及相关部门负责人参加了签约仪式。薛继连与郑昌泓分别代表中国神华、中国南车在框架协议上签字。
    协议签署前,双方进行了座谈。赵小刚介绍了中国南车的经营管理、业务分布、资本运作等基本情况。张喜武简要介绍了神华集团的基本情况及“十二五”发展规划,双方就战略合作事宜进行了深入交谈。
    座谈中,张喜武对中国南车长期以来对神华事业发展给予的大力支持表示感谢。张喜武表示,中国神华和中国南车都承载着中央企业应该担当的责任和使命,双方都有着把央企做大、做强、做优、做久的远大梦想,目标一致,战略同向。在此基础上,双方签署战略合作框架协议,开展更加长远、广阔的合作,实现资源共享、优势互补、深度合作,是一件互惠共赢的好事。
    关于下一步合作,张喜武指出,神华集团和中国南车都是行业内的领跑者,双方要树立长远的战略合作理念,利用中国南车优秀的研发团队和中国神华在资本市场的优势,用自动化、现代化、信息化和数字化的手段,打造出确保安全、多拉快跑、节能减排、外观漂亮的全球第一的机车和车辆。要将机车和车辆制造当做一个系统工程,根据神华集团铁路定时、定点、定线的特点,量身定做适合神华集团铁路线的,效率高、效益好的车辆,创造中国铁路行业货运新标准。
    赵小刚表示,中国南车对神华集团的服务将由简单的产品供应向全寿命周期服务转变,跟随神华集团业务拓展的步伐全方位做好服务工作。希望双方展开深度合作,争取在露天煤矿大型电动汽车制造、大容量风力发电、瓦斯发电等领域谋求合作和突破。中国南车将借鉴世界先进技术和神华万吨列车牵引技术,研发出真正适合神华集团的世界第一的机车和车辆,做神华集团最坚强的运输后盾,推动中国民族制造业的发展。
    神华集团科技发展部总经理顾大钊,神华集团办公厅、政策研究室、战略规划部、运输管理部,铁路货车运输分公司、神朔铁路分公司、朔黄铁路发展公司相关负责人参加了座谈和签约仪式。