当前位置:首页 > 相关行业

灵山县全力推进农田水利建设

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  灵山县以服务“三农”为主题,以项目建设为载体,以农民用水户协会为平台,全力推进农田水利建设。去年以来,全县共投入水利建设资金5225.28万元,同比增幅109%,其中国家投资2773万元,同比增幅80.8%,地方自筹2457.28万元,同比增幅155%。实施农水项目122宗,同比增幅58.4%。全县水利工作连续两年实现零投诉,取得良好的经济效益和社会效益。

  灵山县作为农业大县,农业水利建设面广量大,需要投入大量的人力、物力、财力。为破解投入的“瓶颈”问题,灵山县积极探索,逐步构建灵活的投入机制,确保了农水项目建设顺利实施。一是多立项,立好项,争取上级扶持。去年以来,全县共争取上级投入农水建设项目资金2773万元,同比增幅80.8%。同时编报储备项目46宗,涉及水库除险加固、农村人饮、水土保持、农田水利基本建设、防洪工程等,为全县农田水利建设起到了强劲的助推作用。二是凸现群众主体地位,协会搭台唱戏。出台激励政策,实行“多干多奖,不干不奖”,利用群众自主组合,遍及全县镇村的360多个农民用水户协会组织,将农村用水的管理权、知情权、参与权、决策权,农田水利工程使用权赋予农民,让他们通过“一事一议”表决签名,在自行确定建设项目规模基础上,落实投资投劳,激活一池春水。农水建设涌现出了新圩镇渌二村委一百多名群众把饭堂搬到水利建设工地,平山镇新庄村各家各户出砖出砂出水泥投入水利项目建设,灵城镇前进村八十多岁老人拌沙浆砌渠道等感人事迹。据不完全统计,仅通过协会牵头组织,全县就筹措农水建设资金312.4万元,投工22.3万个工日。2007年以来,全县实施完成建设项目58宗,累计完成投资992万元,共建设三面光渠道63.5公里,陂坝21座,泵站7座,安装抽水机组7台套。项目累计增加灌溉面积0.452万亩,恢复灌溉面积1.326万亩,改善灌溉面积5.22万亩。累计年节水量950万立方米,年增产稻谷520万公斤,经济价值750万元,取得了“小工程,大德政”的良好社会效果。

  水利建设“三分在建,七分在管”。灵山县坚持走“两条路子”抓管护,初步建立了制度化、科学化的长效管理机制。一是创新管护模式。明确用水户是农水项目的建设主体、投入主体、所有者主体、受益主体。对水利工程管理,结合项目实际,大胆摸索,推出“切块管理模式”和“双向管理模式”。对农田水利基础设施,将管理权划归协会负责,推行切块管理,实行“一锄管水”。即由水利部门指导用水户协会,将工程项目按区域划分成块,实行分片包干责任制管理。每片区域的受益户建制成组,每组推荐一名威信高、责任心强的户主担任管理员,负责水资源费的收取及区域工程的日常维护。对水费收取,实行以片为单位,按亩定额,签订用水合同,发放用水卡,由管理员按卡供水,定期收费,公开公示,透明操作。对人饮工程项目推行双向监管,一方面对委托管理方实行“一规范一窗口四公开”,即规范岗位职责,设立服务窗口,公开水价、水质,服务人员,服务电话。另一方面对用水户实行“一册一卡两代码”,即每户用水户一本水费缴交册,一份用水公约卡,一个用水户代码,一个水表代码。通过双向监管,明确供用水双方的权利和义务,促进人饮项目走上了规范化的管理。二是做好定期培训。为提升项目管护水平,灵山县依托镇村党校所提供的有利场所,积极强化对用水户项目管护的培训力度。今年以来,先后派各类技术员132人次深入项目实施的协会开展节水灌溉新技术、安全用电、工程日常管护等知识培训,共培训用水户425人次,有力地提升了他们管好水,用好水的主动性和积极性,保障了项目建设的持久发挥效益。新圩镇渌二农民用水户协会实施用水集中管理后,每亩水费只用了23元,比以前减少27元,以前,一亩的收成就2000元左右,现在灌溉用水保证后,发展‘稻—稻—菜—菜’三高产业种植,亩产一下飚升到8000元上下,有的甚至超万元。(来源:钦州日报 黄飞戈)