当前位置:首页 > 相关行业

重庆:市水利局帮助巫溪县抗御冬旱与冰雪灾害

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  重庆市水利局1月27日抽调人员组成工作组前往巫溪县协助解决人畜饮水困难等问题。工作组冒着风雪先后深入巫溪县尖山、文峰、塘坊等地区察看了灾情、走访了农户,并通过与当地政府、水利部门、群众代表组织座谈,听取了他们的意见,研究提出了当前的应对措施和长远的工作思路。目前,巫溪县已采取了六条措施抗御冰雪霜冻灾害。

  一是加强组织领导,落实工作责任。县水利局成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,具体落实抗御冰雪霜冻灾害、保障饮水安全的相关工作。

  二是加强水源调度管理,做到调配科学合理。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”的原则,对水资源进行科学合理调配,统筹兼顾各方面用水需求,确保群众饮水安全各用水秩序井然。

  三是加强管材储备,为抢修提供物资保障。县水利局紧急储备管材7万余米,目前已为文峰场镇霜冻损坏管道修复提供管材1.7km,为塘坊水源应急工程提供管材2.3km。

  四是组建应急抢修队。县水利局、流域水管站会同各乡镇人民政府共同组成应急抢修队,对霜冻造成供水管网损坏及时进行修复,确保近期及春节期间群众用水安全。

  五是成立后勤服务队,组织送水活动。由流域水管站与当地政府共同组织人员对供水区域中的“五保户、病残户、缺劳户及孤寡老人”等弱势群体,逐户登记造册,落实送水责任人,送水到户。

  六是采取措施,落实好农村供水设施的管护工作。县水利局紧急发出通知,要求各乡镇人民政府、各供水工程管理单位实行24小时值班制度,千方百计做好农村供水设施的维修养护工作,确保群众用水安全。(来源:水利部网站)