当前位置:首页 > 相关行业

山西省决定利用煤炭基金对湿地进行保护

时间:[2010-11-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

  每年的2月2日是世界湿地日,今年湿地日的主题是"健康的湿地,健康的人类"。山西省湿地的"健康"再次引起人们的关注。记者从省林业厅了解到,省政府已决定利用煤炭基金对湿地进行保护,以期再现"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的湿地美景。

  山西省位于内陆腹地,湿地资源匮乏。据调查统计,全省湿地总面积为36.56万公顷,仅占全省国土面积的2.335%。但是,小小的湿地中却承载着无穷的自然魅力,这里生活着湿地鸟类7目、17科、105种,其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物3种。与此同时,湿地还为我们提供丰富的矿产资源,运城盐湖是华北地区重要盐硝基地,盐硝开发的年产值达上亿元。

  按照煤炭基金对湿地保护的规划,治理措施将对现存湿地采取建立 "湿地保护区""保护小区"和"重要湿地"的形式加以保护,对已经丧失的湿地采取原地补水、蓄水和环保的措施进行恢复和扩大,同时对河流源头水源涵养地进行保护。通过工程的实施,将使省级重要湿地达到40个,湿地保护小区、湿地公园110个,60%以上的天然湿地得到有效保护。根据保护规划制定的投资标准,现存湿地保护每公顷每年投资120元,湿地恢复每公顷投资9000元,每个湿地保护区投资1250万元,湿地保护小区每个投资200万元,省级重点湿地每处投资300万元,湿地公园建设每个投资500万元,对河流源头水源涵养地保护每处投资3000万元。

  除此之外,山西省还将对违法占用、开垦、填埋以及污染自然湿地的情况进行检查,依法制止和打击破坏湿地的违法行为,并加大对汾河、桑干河、涑水河等九大河流水污染治理力度,严格实行排污许可证制度。(来源:山西日报 武俊鹏、赵晓平)